Матки в джентерский сот посадил.

Пчеловоды Беларуси

Сегодня впервые в этом году посадил две матки в джентерский сот, одна краинка линии альпийка а друга линии ниеска, обе искусственно осемененные от матковода Лоца с Польши. Джентерские соты валялись конечно с осени не подготовленные. Сегодня с утра укомплектовал их донышками- если на донышке было много прошлогоднего маточного молочка твердого как резина, то немного счищал его пластмасской. Когда сот укомплектован то заливал в его воду из бутылки полторачки с дырочками просверленными в пробке. Эдакий импровизированный душ. Соты, залитые водой, оставил на часик на солнце, чтоб старое молочко размякло. Затем воду вытряхнул и залил снова и снова вытряхнул. Затем соты без крышки поставил в племенные семьи на очистку пчелами между рамок с расплодом. Они там стояли до вечера. В 19 часов нашел в этих семьях матки и посадил их каждую в свой джентер, предварительно сбрызнув джентер сытой. Матки конечно накрыл крышкой от джентера и поставил его в семью около открытого расплода. Важно чтоб было 10 мм от крышки до соседнего сота. Если меньше то к матке не пройдут рабочие пчелы, которые должны ухаживать за маткой. Завтра утром матки выпущу. За ночь они должны засеять весь джентер.

Джентерским сотом, я пользуюсь уже более 10 лет. Мне нравится. Хотя крупные матководы выращивающие сотни и тысячи маток к дж. Относятся с юмором. Говорят, что это приспособление для тех, кто слеповат и у кого дрожат руки. Мол, нормальные матководы шпателем переносят. Но мне кажется, что то что, используя джентер личинка переносится без прикасания и со всем своим молочком способствует более высокому качеству маток.

Календарь вывода маток с помощью джентерского сота можно скачать здесь

www.nikolai.grodno.by/kalendar.zip

Кстати, начал искать матку в одной племенной семье. поиск не заладился. Пока копался две пчелы меня ужалили. Вот тебе и краинка. Решил от этой матки не выводить дочек- пошел искать в другой семье. Вспомнил, как Женя рассказывал о своей практике на пасеке матковода Войтеховского в Польше. Там они работали с ульями мини плюс. Делали массу отводков для естественного спаривания маток. Племенных, Яцек Войтеховский покупал очень дорого в Австрии.

Так вот, Женя говорил. Что Яцек, если только какая пчела ужалит его при осмотре улья – кричал — найдите и задавите тут матку. Такие пчелы мне всех покупателей распугают.

Завтра вставлю пару фото. Сегодня забыл фотоаппарат в машине.

жара стоит +28 в тени. Все зацветает разом. уже цветет алыча и одуванчик. Работаем утром и вечером. Часа четыре в полдень сижу или дома за компом или на даче наващиваю рамки и скоблю рамки с сушью- готовлю к постановке в ульи.

p1010800.jpg

15:30
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...