Cрываем свищевые даем племенные.

Пчеловоды Беларуси

Сегодня, прошло семь дней, как продал отводки – пора срывать свищевые. Три дня продавал теперь нужно три дня срывать свищевые и сразу взамен ставить маточник от породистой матки. Маточник ничем не защищаю ни фольгой ничем. Когда семья тянет свои свищевые, то она не грызет подставленный маточник.

Через три дня пробегусь по этим семьям проверю вышли ли матки из маточников. Бывает не выходят тогда надо сразу дать матку неплодную в клеточке через канди. Сразу открываю задвижку и даю пчелам доступ к канди. За сутки- двое они матку выпустят. Проблем с приемом маток неплодных, в такой ситуации, когда пчелам не из чего тянуть свои, не бывает. Разве что пчелы слишком долго пробудут в состоянии полного сиротства когда нет ни матки, ни расплода открытого чтоб матку потянуть. Тогда могут появиться пчелы трутовки и семья перестанет принимать подсаживаемых маток. За этим надо следить. Сиротство не должно быть слишком долгим. Лучше, чтоб не больше недели без матки и без открытого расплода.

Работа по срыву маточников простая и много времени не отнимает. Сегодня засекал время. 7 минут на одну семью. Пчел стряхиваю на дно улья с рамок с расплодом, чтоб не пропустить ни одного маточника. Маточник от племенной с желтой втулкой от джентерского сота. Ставлю его между двух рамок расплода, немного раздвинув их, чтоб втулка поместилась между рамок. Яркая втулка очень заметна. Через несколько дней её будет легко найти и проверить вышла ли матка. Если с этой операцией опаздать то пчелы сгрызут остатки маточника и трудно будет понять вышла ли матка (ровное отверстие в вершине маточника) или не вышла.

Маточники вожу с собой в латвийской роевне снимок её в предыдущем сообщении. Прививочную рамку с маточниками ставлю между 4 рамок расплода с пчелой которые тоже беру в семье воспиталке. Расплод и пчелы обеспечивают нужную температуру для маточников. Можно даже два дня возить но есть опасность, что матки выйдут из маточников и убьют друг друга. Всякая перевозка маточников возможна только за два дня до выхода маток. Еслиб я продавал отводки на пару дней позже то подсаживал бы уже неплодные матки а не маточники. В этом есть свои преимущества. Неплодные матки я мечу, а при даче маточника придется позже искать в семьях эти матки и метить их каждую отдельно, а не серией как мечу при выходе маток в клеточках в воспиталках.После раздачи маточников сделаю два хороших отводка из этих рамок расплода, что грели маточники в латвийской роевне.

Главное высадить их не на том точке где воспиталка- чтоб летная пчела осталась в отводке.

16:00
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...