Ульевые крышки обшиваю оцинковкой

Мои пчелки

Несмотря на снег за окном и упавший ниже нуля столбик термометра, все ближе весеннее тепло, о нем все чаще поют птицы, и я тороплюсь. Тороплюсь доделать ульи. Три дня назад покрыл оцинковкой крышки ульев.  Делал это и раньше, но сфотографировать довелось только сейчас.

zhelezo13.jpg

Для десяти крышек размером 489х569 мм купил два листа оцинкованного железа метр на два. Желая сравнить, какой металл подойдет лучше, взял один лист толщиной 0,33 мм, второй – 0,5 мм.

Раскроил и разрезал ножницами на куски 540х620 мм – чтобы был напуск на боковые стенки крышки по 25 мм.

zhelezo1.jpg

 

Получилось шесть целых листов, и остались куски, которые можно соединить и покрыть еще 4 крышки. Метал 0,33 мм – почти как фольга, режется легко, но край получается некрасивым, волнистым.

Никакого специального станка для работы у меня нет, делаю вручную. Для сгибания железного листа, подкладываю под него увесистый металлический уголок и использую деревянную киянку.

Отступил от края 25 мм, провел линию и по ней сгибаю. Ударяю сначала по ребру, уверенно, сильно.

 

zhelezo2.jpg

А потом, когда наметится линия угла, бью по самой полочке, подгибая ее дальше.

zhelezo4.jpg

 

Для такой работы именно киянка и нужна, молотком так не получится.

Перевернул лист и еще раз подогнул полочку вовнутрь, чтобы угол был меньше 90 градусов – тогда край металла плотно прижмется к боковым стенкам крышки, без волн.

zhelezo5.jpg

 

zhelezo6.jpg

 

На противоположном краю сделал такую же полочку. Вставил между ними крышу улья и закрепил ее с каждой стороны посередине двумя саморезами. Сами крышки делал вот так.

zhelezo7.jpg

Саморезы с плоской шляпкой длиной 16 мм, сверлить под них отверстия не обязательно, с помощью шуруповерта металл легко прошивается. Края оцинковки пока не закрепляю, сделаю это после загибания углов.

А углы делал так: незакрепленный край железа согнул ударами киянки прямо по крышке.

zhelezo8.jpg

Угол тонкого железа хорошо обжал пассатижами.

zhelezo9.jpg

А толстую оцинковку лучше сплющить при помощи двух молотков. Загнул косынку за угол.

zhelezo10.jpg

 

Приклепал молотком.

zhelezo11.jpg

Закрепил саморезом.

zhelezo12.jpg

И так все углы. Смотрю, где нужно добавить саморезов и крышка готова. 

Чтобы сшить лист металла из двух кусков, нужны те же инструменты – киянка и уголок. Соединяемые края загибаются киянкой вот так.

zhelezo14.jpg

Ширина края – 7 мм. Затем края вставляются друг в друга, образуя замок.

zhelezo15.jpg

Листы железа я фиксирую от смещений, просто наступив на них. С силой ударяя по шву, расклепываю его, сначала по краям, затем по всей длине. Далее прохожу киянкой по краю шва, чтобы железо обогнуло его, создавая дополнительный замок. Делаю так с обеих сторон.

zhelezo16.jpg

zhelezo17.jpg

А дальше технология повторяется, и вот ульевая крышка, обшитая оцинковкой со швом.

zhelezo18.jpg

Что сказать… Крышки, покрытые металлом 0,33 мм, конечно, немного легче, но работать с такой оцинковкой лично мне было неудобно, особенно пришлось повозиться, когда соединял два листа – шов несколько раз расходился. Загнутые края получаются волнистыми, и весь вид такого изделия немного неказистый. А вот с металлом 0,5 мм никаких проблем – все получается красиво и надежно, хотя крышка немного тяжелее.

Спустя время я стал обшивать крышки так, чтобы металл полностью закрывал бока — тогда они не намокают. В противном случае вода находит себе щель и крышки изнутри плесневеют. При обшивании листовым алюминием получил значительный выигрыш в весе, да и срок эксплуатации, думаю, больше.

 

22:25
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...