Утеплительная диафрагма для улья
Мои пчелки
Конец марта, а морозы по ночам «давят» — 12 градусов. Бывают у нас заморозки и в мае, а я планирую как раз в это время делать отводки. И нужно будет их как следует утеплить. Мне лично понравилась утеплительная диафрагма для улья, которую увидел у Геннадия Степаненко, в одном из его видеороликов.
Отводок – это молодая семья на нескольких рамках, поначалу она не занимает всего корпуса улья, и свободное пространство пчелкам нужно дополнительно обогреть.
Чтобы помочь согреть гнездо поступают по-разному. Сжимают его по бокам заставными досками – сплошными деревянными пластинами по форме ульевой рамки, с плечиками, но чуть шире. А в пространство между заставной доской и боковой стенкой улика вкладывают утеплительные подушки.
Диафрагма, которую я буду сегодня изготавливать, позволит обходиться без подушек. По крайней мере, я на это очень надеюсь, свободного места в гараже и так уже почти не осталось.
Диафрагмы я в пустые корпуса повставляю, а куда бы девал еще полсотни подушек? К тому же, их еще нужно сшить и чем-то набить…
Как я делал утеплительную диафрагму для улья.
Для каркаса нужны те же детали, что и для ульевой рамки. Верхний брусок и нижняя планка – точно таких же размеров.
А боковые планки вот такие, ровные безо всяких утолщений.
Они длиннее рамочных планок на 5 мм, чтобы готовая диафрагма, поставленная во второй корпус, вплотную прижималась к рамкам нижнего корпуса. Толщина у планок тоже больше – 14 мм, чтобы закрыть проходы между рамкой и стенкой улья, дальше по фотографиям это станет наглядно видно.
Сбиваю каркас, как обычную рамку, только гвозди беру помощнее – 50 мм. Получаем рамочку с внешними размерами 235 на 443 мм (для многокорпусного улья).
То есть, если ее поставить в корпус, то между боковыми планками и стенкой улика будут щели по 6 мм, а между нижней планкой и рамками корпуса внизу (если он будет стоять) – 5 мм. Эти щели потом тоже закроются резиновыми уплотнителями.
Далее беру лист плотного полистирола толщиной 20 мм и нарезаю его кусками по внутреннему размеру рамки – 415 на 200 мм.
Вставляю внутрь рамки.
Нарезаю куски четырехмиллиметровой фанеры, размеры — как внешние габариты рамки.
И этой фанерой закрываю полистирол от пчел. Пришиваю при помощи степлера. Очень быстро и удобно. Скобы длиной 14 мм.
Бывает, не все скобы заколачиваются до конца, но я их потом молоточком добиваю.
Все равно быстрее, чем гвоздями, и фанера не раскалывается. Остается приспособить уплотнитель, чтобы утеплительная диафрагма без зазоров становилась в улей. Для этой цели беру обычный резиновый уплотнитель для окон и дверей, что в хозяйственных магазинах продается.
Полая трубочка с клейкой лентой. Диаметр трубочки где-то 6-7 мм. Прикрепляю к диафрагме по бокам и снизу, сначала на саму клейкую основу.
А затем еще закрепляю скобами, только уже более мелкими – длиной по 6-8 мм.
Пришиваю трубочку с двух сторон – чтобы точно не оторвалась.
Все, утеплительная диафрагма для улья готова, она же и разделительная. Сжимая гнездо, одновременно его и утепляем.
Расположение в улье вот такое, плотно входит между стенками.
Если будет нижний корпус – диафрагма своим уплотнением прилегает к нижней рамке.
Если внизу корпуса нет – между дном и уплотнением остается проход для пчел. Буду делать отводки — испытаю.
PS А то, что мороз сейчас бодрит – так меня с одной стороны и радует – хожу на озеро на коньках кататься. Лед – зеркало, красота! Вчера как дал жару!!! Поутру, правда, тяжело вставать было и бока синяками покрылись, ну ничего, значит – живой.
Всем пока, до встреч!