Апрельские заботы

Мои пчелки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Три последних дня я провел в деревне. Писать в блог было просто некогда. После зимы то здесь, то там нужно что-то подремонтировать, подправить, приложить, одним словом, руку, даже две. А родители уже за всем не поспевают, нужно помочь.

Чем же я занимался? А сейчас расскажу – завидовать будете.

Привез из города два готовых улья, закупленный пасечный инвентарь – пусть будут здесь, скоро они пригодятся.

derevnya1.jpg

Ну и, конечно же, сразу пошел смотреть отцовских пчел. Облетелись они в первых числах апреля. К сожалению, перезимовали не все. Из шести семей выжили три.

derevnya5.jpg

Погибли от голода. В марте мели метели, отец не заглядывал в улики и вовремя не подкормил. Жаль, одна семья была ну очень сильная, пол-улья мертвых пчел выгребли.

Подхожу к уликам, пчелки трудятся вовсю. День теплый, почти 20 градусов, поэтому лет активный, гудят дружно.

derevnya13.jpg

Одни несут обножку – комочки цветочной пыльцы на задних лапках. Вон, две побежали с желтыми «гетрами».

derevnya3.jpg

Чисто желтая пыльца – это, наверное, с мать-и-мачехи, светло-желтая, с зеленоватым оттенком – скорее всего с вербы. А вот оранжевая откуда, что за цветы такие – не знаю. Пыльца –  белковый корм для пчелиного расплода. Если пчелы ее несут – это верный признак того, что матка активно откладывает яйца.

Группа работниц вытаскивает из летка мусор и старых, почерневших пчел. Последние изо всех сил упираются, но молодые побеждают и сбрасывают старушек на землю перед прилетной доской.

derevnya14.jpg

Ульи у отца старые, донья неотъемные, почистить их проблематично. На следующее утро, пока было холодно, я помог пчелкам очистить донья через леток с помощью загнутой проволоки. Наскреб немного подмора – мертвых пчел.

derevnya11.jpg

Выбрасывать их не буду, а сделаю лекарство – настойку на пчелином подморе. Помогает при многих болезнях. Буду готовить – расскажу рецепт и покажу фотографии.

К одному из ульев толпа муравьев проложила дорожку, меда им захотелось… Надо будет колышки смазать солидолом – фиг вам, а не мед.

В этот период пчелы больше потребляют воды, вырабатывая молочко. Чтобы они в поисках питья не летали по скотным дворам, мы поставили вот такую поилку.

derevnya18.jpg

В воду добавляем немного соли, чтобы получился 0,3-0,5% раствор. То есть, на литр воды примерно 5 г соли (щепотка).

До мая нужно срочно разобрать старые, покосившиеся заборы, поставить новые, сплошные, высокие, чтобы и пасеку закрыть, и соседей в некоторой степени обезопасить.

derevnya6.jpg

Прикинули с родителями смету и поехали закупаться. Взяли металлического профиля на стойки и прожилины.

derevnya10.jpg

Маме для хозяйства купили десяток гусят. Своя гусыня, на которую были все надежды, упорно отказывалась нести яйца и, в конце концов, оказалась гусаком…

derevnya7.jpg

Ох, и смешные птенцы! Куда идешь – и они за тобой, бегут, расставив пушистые крылышки, неуклюже перебирая лапками, кувыркаясь друг через друга. Гусыни-мамки нет, вот и увязываются за ногами. 

Еще купили на рынке 6 кг семян фацелии.  Это шикарный медонос, засеем половину огорода, причем в несколько приемов, с промежутком в неделю – будет пчелам дополнительная кормовая база.

derevnya9.jpg

Потом ездили к местному карьеру, привезли пару прицепов песка – столбики бетонировать. Я сгонял на строительный склад, взял 600 кг щебня.

По вечерам тоже было чем заняться – перетянул проволоку на нескольких десятках рамок. Сделал со скобами. Нашел во дворе старую алюминиевую крышку от чайника.

derevnya12.jpg

А потом еще и кастрюлю откопал, на мой взгляд, никому уже не нужную. Может у родителей на этот счет другое мнение, но поздно, я уже из этого «люминия» наделал номеров для ульев. Всего 25 штук получилось, еще 5 не хватает. Будем искать…

А березовый сок в этом году вы уже пили? У нас прямо за огородом старый фруктовый сад, по периметру – березы.

derevnya15.jpg

Каждый день утром и вечером мы с отцом за соком ездили. Сядешь у березы и смотришь.

derevnya16.jpg

Капает… чистый, как слеза, сладкий. Припаду к канистре – по бороде течет, жмурюсь от удовольствия… Солнце пригревает, от земли пар идет, хочется просто лежать здесь, среди берез и мечтать. Собрали литров 200, нам хватит надолго.

derevnya17.jpg

Так и прошли три дня, не успел и глазом моргнуть. Вставал под крики петухов, умывался ледяной, колодезной водой, а перед сном выходил во двор и смотрел на яркие звезды в чистом, весеннем небе. Хорошо-то как!

На сегодня все, удачи и до встреч!

19:30
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...