Потолочины или холстик, что лучше для улья?

Алтай

Середина апреля. У нас похолодало. В это время на Украине и в южных областях России зацветает абрикос.

цвет

На цветение абрикоса всегда портится погода, холодает. Бывает даже снег выпадает. Сейчас температура 7 градусов. В это время, конечно, пчелкам бы летать собирать нектар, но они максимум куда могут вылететь — это за водой. Конечно, их там какая-то часть и пропадает, потому что очень холодно. Пчелки, несмотря на такой холод все-равно вылетают, то есть лет пчелок есть. С центрального улья летают, в общем движение идет. Куда они летают?  Сейчас тут у нас цветет кизил! Если в теплое время тут много пчел, то сейчас я на нем пчел не вижу, хотя обычно их тут очень много. В основном летают они за водой. Кормят расплод прошлогодним медом и для этого им требуется много воды. Конечно проблема, что из- за холода много их гибнет. ну ничего не сделаешь тут уже так как бы водичка им нужна для развития поэтому вот они сюда и летают. 

вода

 Смотреть я в такое время семьи не смотрю, потому что у них сейчас там очень много расплода закрытого — открытого, идет потребление корма, им в это время необходимо обеспечить достаточными запасами корма так, чтобы было недалеко вода и утепление. Это — самое главное! И потом, конечно, их не нужно тревожить.

ульи

Кто дает подкормки жидкие, кто то запасы меда и т.п. Вот я, допустим, оставляю им достаточное количество меда и выставляю все, что у меня остается в хранилище за составную и они себе потихоньку (когда такая холодная погода, что не могут вылететь) там перерабатывают эти рамочки.  Сверху мы можем аккуратно посмотреть.  Вот у нас утепление. Я обычно после первого облета кладу пленочку. 

Она дает тепло в гнездо основное. Видно вот они

пленка

работают на этих рамочках там есть мед и они себе потихоньку перебирают поскольку они не могут вылететь где-то взять, поскольку холодно, а здесь у них все за разделительной доской, в общем-то каждом улье.

В моих ульях сухо и вот в это время и всю зиму сухо. Сейчас видно что сухо. Влага конечно есть, если вот так
присмотреться, под крышками немножко, это как бы они влажность в гнезде поддерживают, но холод и она оседает в виде конденсата. У них там расплод идет, поэтому такая картина.

О чем я хотел рассказать: Потолочины.

Мне часто задают вопрос пользуясь ли я потолочинами или холстиками? В свое время у меня в ульях были вот такие потолочины и я от них отказался.  Для меня лучше все-таки работать с холстиками. Почему? Что собой представляют потолочины. Если зимой стоят потолочины, под ними обязательно сбоку будет собираться влага. Здесь, под низом везде будет
сырость, то есть если на зиму то сбоку от гнезда по-любому эти потолочины необходимо убирать, чтобы шла
вентиляция! Если на зиму их оставить, хотя-бы даже через одну, все-равно здесь уже хуже будет вентиляция, а значит будет влага.

потолочины

Это первый отрицательный момент.  Второе: если потолочины будут лежать сверху, где гнездо, то не видно, где пчелы, сколько у них там корма, поднялись они или не поднялись. Если необходимо подкормить, тоже это гораздо сложнее. Нужно снять
потолочину, а это шум. Есть те, кто зимуют с потолочинами,  конечно, тогда надо рассчитывать так, чтобы их не тревожить до весны! А, значит, запасы корма обеспечить, вентиляцию и все остальное чтобы не тревожить пчел, но делают, кто пользуется потолочинами, вырезы и вставляют сеточку. Через эту сетку можно потом подкармливать пчелок и она же допустим идет для вентиляции. Но, для меня это неудобно. 

Еще важный момент: летом летом снизу пчелки все это дело прополисом заклеивают и если пересматривать рамки, открывать,  берешь прополисованную эту потолочину и куда-то ее надо положить! Куда не положи, она приклеится! Если поставить сбоку, она траву на себя приклеит, к рукам опять же приклеивается. Дальше, назад положить она уже не входит туда! Почему, потому что прополис остывает и уже его туда назад втиснуть практически невозможно. Вот такой отрицательный момент.

Что такое холстик как я работаю с холстиками.

Холстики конечно тоже имеют плюсы и минусы. Холстика хватает в общем-то ненадолго. Холстик очень быстро пчелки
прогрызают прополисовывают, делают такие дырки огромные. Но в чем преимущество холстика — его очень быстро сделать. Вот допустим 5 минут и я изготовил 4 холстика. Взял, заменил на свежие, если все прогрызли, допустим. Если этот холстик
прогрызенный здесь лежит, можно сверху просто другой положить. Чтобы открыть гнездо, холстик открывается одним движением. Открыл и все-все гнездо видно! Можно работать.

Еще один плюс который для меня за холстик, это всегда можно организовать так вентиляцию что в улье всегда будет сухо. Вот сбоку, допустим, тоже есть один нюанс, где заканчивается гнездо, тут стоят рамочки откаченные, также как и в других ульях это они тут работают это уже за за разделительной доской. Видно какое количество пчелок за заставной. Вот они работают, холстик я опускаю не до самого низа, если до самого низа, то впереди чуть-чуть оставляю проходы, подгибаю оставляю ходы и у задней стороны то же самое делаю небольшой такой проход.

холстик

Если тут полностью закупорить, то там обязательно начнет собираться влага, сырость, это как бы со временем пройдёт но это нехорошо. Либо нужно чтоб донизу не доходил холстик либо впереди и сзади таким образом как написал.

С холстиками мне лучше, в улье намного суше чем если с потолочинами. В принципе плюсы и минусы вам теперь понятны.

22:56
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...