Что будет, если сильно расширить гнездо

Пчеловоды Беларуси

Что будет если сильно расширить гнездо пчел?

Всем привет друзья! С вами Анатолий Борисович. Мы находимся в Артем-Бахмутском районе Донецкой области. Сегодня у нас двадцать шестое апреля. Погода стоит прекрасная, можно сказать летняя. На градуснике 29 градусов, поэтому пчёлы работают очень хорошо. Летают очень хорошо, развиваются. Ровно неделю назад я показывал вот этот улей и расширил его, поставил сюда 7 рамок: 3 вощины и 4 суши.

snimok-ekrana-v-2019-05-04-21-07-59.png

 Многие подписчики писали мне и спрашивали, что сильно разбил гнездо, что вот так не надо делать. Ну я знаю прогноз что на неделе будет теплая погода, поэтому умышленно сделал вот такое большое расширение. Потому что сейчас пчелы уже начинают тянуть мисочки, маточники и нерасширение чревато роением. Сейчас я вам хочу показать специально, по просьбе этих товарищей, которые просили показать семью.

Смотрим.

snimok-ekrana-v-2019-05-04-21-15-21.jpg

Убираем крышку матрасики и сейчас откроем и будем смотреть. Вот крайняя рамка вся обсижена пчелами. Вот мед, который я вскрывал, они все переработали вот с этой тут немножко я вскрыл, а вот здесь все выбрали, с этого края осталось они его быстренько доработают. Вот вторая рамочка от края ставил вощину вот смотрите, полностью отстроена с этой стороны, они тут уже мисочки потянули. Нет ли риска, пока яиц нету, я ее переставлю в серединку или может заберу. Сейчас посмотрю сюда, это уже расходные рамки, это вот я подставлял рамочку вот рамка здесь ходит сеет видите матка меченая уже засеяла полностью с той и с другой стороны, свежий засев.

snimok-ekrana-v-2019-05-04-21-20-03.jpg

 Сейчас надо смотреть нет ли маточников. Да, мисочек уже тут навалом, я думаю что расширение надо было даже еще и больше наверно ставить сразу. Вот это была сушь, тоже засеяно же червленой а мы сейчас дойдём до конца посмотрим. Как бы маточники не тянут, мисочки есть. Тоже надстроена полностью но еще не засеяно тут уже тянут мисочки, тянут. Полностью отстроена вот эта вторая вощина.

Сейчас все укомплектую полностью добавлю еще пару вощинок, наверное одну под засев. Мед вскрою, там где старый остался и дальше посмотрим.

Такие вот дела друзья, как вы видели за неделю все выстроено, семья дальше развивается ну я вам скажу это в этом году очень теплая весна теплый апрель вы видите температура какая, 29 градусов поэтому очень активно идет развитие семьи. Нужно дальше смотреть, чтобы не пошла она в роевое состояние. Пишите комментарии. Всем пока!

21:24
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...