Аномалия слета или коллапса пчелиных семей в 2019 году.

Данные о слете пчел поступают постоянно от многих пчеловодов. 

720bda4f492d58176418dd05021b92da.jpg

 Мы как-то уже привыкли, что причина слета или коллапса пчелосемей — на 99% это варроатоз. Однако на 1 августа несколько звонков поступило от пчеловодов: в ульях остается полностью расплод и нет ни единой пчелы.  Слетела полностью. Пока еще причина полностью неизвестна, но если, не дай Бог это то-же самое, что и причина осеннего слета — варроатоз, то мы стоим на пороге очень большой беды!

 В своих исследованиях, практических, причем довольно длительных, на протяжении десяти лет, я установил что самка клеща варроа имеет уникальную, изощренную способность прятаться. Одним словом — выживать. Как и все живое в природе, самка варроа стремясь сохранить себя как вид в экосистеме, настолько изощрённо приспособилась находиться в пчелосемье и затем мобилизовать всю свою ударную силу для максимального размножения — что пчеловоды бывает просто не готовы к такому.  Не все, конечно. Порой мы расслабляемся в плане обработок, непростительно, так что в результате имеем такие вот слеты когда спрашиваешь весной у пчеловода, обрабатываешь? -«Да, конечно, проблем никаких!»  Но если мы врем кому-то, то в итоге дурим сами себя!

Причина слета

А причина слета в большинстве случаев, оказывается — весной никаких обработок не проводилось!  Почему весной нет никаких обработок? Да потому, что у нас к сожалению под ногами путаются еще такие умники, в том числе и с учеными степенями, которые рекомендует обработку только осенью, потому что весной, якобы, никакой эффективности борьба с варроатозом не даёт. В результате имеем ситуацию: если даже перезимовала одна(!) самка варроа, она за летний период дает 25-30 дочерей, но это если она одна. Если перезимовали ее дети, значит представьте себе 25 на 10 = 250 особей! Каждая из этих особей даст еще 200. И, наконец, если мы ничего не делали на протяжении активного сезона, (а мы ничего обычно не делаем), даже трутня не вырезаем. Пока размножение трутневого расплода идет, то до последнего взятка и накопление трутня — максимум накопления в клеща идет в основном в трутневом расплоде. Сейчас не воспользоваться ситуацией и совместить приятное с полезным, то есть получить трутневый гомогенат, как продукт апитерапии и, одновременно, проводить профилактику клеща — ну я не знаю, это очень не непредусмотрительно и нерентабельно! Как результат, то, что накопилось за лето в трутневом расплоде, вся эта масса клеща, после прекращения выращивания расплода на последнем взятке — обрушивается на единственно оставшийся расплод — пчелиный! Понятно что при заклещеванности расплода в 10 процентов и выше, семья не выдерживает такой такой нагрузки на свою физиологию (когда идет высасывание белка и лимфы из пчелы клещем) и, природно спасаясь бегством очередная семья покидает улей и оставляет даже расплод!

Это нормальное, природное биологическое состояние пчелиной семьи — спасать себя, спасаясь бегством. Неоднократно было сказано, что единственный способ выживания в природе было создание в семье безрасплодного периода. Пчелиная семья бросает расплод, в котором остаются все источники перезаражения и инвазии клеща, а так же вирусные и так далее, начиная жизнь с чистого листа. Это дает возможность членам социума выживать до наших дней. А что делать, с роением мы боремся весной клеща не обрабатываем, в результате имеем к 1 августа пошли пасеки редеть, покидают семьи гнезда.

 Кто-то пользуется изоляторами, кто-то обработкой, есть оздоровление семей например максимально нарастить расплод, до августа месяца, до последнего товарного медосбора, изолировать матку и до самой весны в августе обработать профилактически дважды. Один-два раза щавелевой кислотой или кто там как привык обрабатывать. Второй метод — при изоляции маток которой пользуются Ковалёв и Миленин, это наращивание до середины лета максимально пчел, затем матка закрывается в изолятор, выбирается полностью товарный мед, затем в августе месяце, или как там получается, по окончанию цветенья последних видов медоносов, откачивание товарного меда, и матка выпускается из изолятора. Предварительно обязательно обработать каким-то средством от клеща и уже в зиму идет второй этап — наращивание максимально семьи. Семья уже оздоровлена тем, что нет клеща. Кто не пользуется изоляцией маток — в обязательном порядке весной ставить полоски! В обязательном порядке! Пускай одну полоску разделите, но не давать две полоски как рекомендует завод изготовитель — ставить одну весной и одну осенью.

 По окончанию активного сезона, максимально убрать перезимовавшие количество клеща, пускай даже небольшое. За зиму его нужно уничтожить а на весну и, в идеальном порядке, было бы хорошо и среди активного сезона, хотя бы раз-два дать препарат от клеща. Поставить строительную рамку и вырезать трута и т.п.

 Рассмотрим ситуацию, у нас сейчас такая пора, когда нужно в семьи поставить препарат от варроатоза. Но, при наличии в семье печатного расплода любые обработки абсолютно бесполезны. Однако, есть есть препараты длительного действия, а есть препараты быстрого действия. При наличии в семье расплода, никакие препараты быстрого действия не оказывают эффективности, потому что 90 процентов клеща находится в печатном расплоде. Поэтому ставятся в обязательном порядке препараты длительного действия. Откачался последний товарный мед — ставим полоски. Неважно, какие это будут полоски: с отравляющим веществом амитраза и т.п., в общем разные. По возможностям конкретного пчеловода. Самое главное должно быть понимание того, что в теплое время года, когда есть расплод — это должен быть препарат длительного действия, который ставится на целый месяц. Затем, уже по осени, делать контрольный выстрел какими-то препаратами, на усмотрение пчеловода. Почему я закрываю маток? 

Изолятор маток — панацея.

 Сейчас вся пасека уже закрыта, матки закрыты в изоляторах, потому что в семьях нет выращивания расплода. Весь клещ, который сейчас накопился за активный сезон, пойдет на уничтожение. В общем я с помощью изолятора прекращаю размножение и любое выращивание расплода. В конце августа обрабатываю щавелевой кислотой, один может быть два раза и все если кто практикует получить товарный мед максимально с главного взятка, значит изолируется перед взятком а в конце взятка — выпускается матка. Но обязательно перед тем, как она начнет сеять, обработать акарицидом. Так что, дорогие мои коллеги, самка варроа является на сегодняшний день самой главной опасностью для дальнейшего существования пчел. Климат меняется, активный период продлился, никто не мешает самке варроа размножаться. Получается так что и пчеловод не мешает, потому что советуют редко обрабатывать, всего-навсего раз в конце сезона! Поэтому мы имеем на 1 августа регулярный осенний слет.

 Мы должны знать всю природную суть проблемы слета семей. Природа на месте не стоит. Если тридцать-сорок лет назад еще как-то это было терпимо, был климат другой, активный период короткий был, сезон для размножения пчел соответственно был короче, не для накопления клеща, сейчас нас ситуация застала врасплох!  Тот, кто понимает что нужно делать, конечно те во всеоружии встречают эту проблему, так что ухо держать надо востро. Удачи и не давайте возможности себя застать врасплох.

23:44
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...