8 мая 2019 проверяем маточники, метод Максима Ильина.

Начало здесь:

Начал вывод маток в шприцах

Итак, 8 мая проверил сколько приняли из второй прививки — приняли 2 личинки. То ли я сам накосячил, то ли пчелы еще не готовы к выводу маток, но имеем что имеем.

Для вывода маток пересадил семью в улей лежак, разделил его пополам и через 3 дня проверил отделения на наличие свищевых маточников. Это было 1 мая. Через три дня после деления семьи перегородкой пчелы в безматочном отделении маточники не оттянули! Оставил еще на два дня. Только после этого нашел один (!) маточник, из которого взял молочко для первой (неудачной) прививки. Пчелы «разгонялись» на вывод маток очень неохотно.

Когда понял, что принято 2 личинки из 10, взял еще одну рамку и сделал новую прививку к уже имеющейся, тоже на 10 личинок. Рука уже приноровилась вынимать личинки китайским шпателем и прививать их в шприцы, поэтому дело шло быстрее чем в первый и второй раз.

Кстати, сейчас в аптеках не найти шприцы как у Максима Ильина в его роликах, то есть дешевые, без резинового поршня. Сейчас все шприцы продают с таким поршнем, а пчелам резина очень не нравится. Оставил две такие мисочки с резиной а остальные придумал как исправить — стал обрезать острым ножом головку поршня с резинкой прямо по границе пластикового упора под резинкой. Теперь переворачиваю их и получается пластиковое дно, даже с остатками пластикового перекрестья от штока поршня. Похоже на настоящий сот. Хотя эти остатки пчелам мешают, но полировать не стал, они сами их сгладили через день, перед постановкой прививки.

Итого, 2 маточника отстроенных, 10 личинок поставлено в прививку. Смотрим дальше.

13:53
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...