О надежном способе подсадки маток. Правильная подсадка

Пасека Егошина

 Здравствуйте уважаемые коллеги! Меня зовут Егошин Леонид Ратмирович, я матковод, селекционер, занимаюсь селекцией пчел и выводом маток украинской степной породы. В этом коротком тексте я хочу рассказывать вам о надежном довольно способе подсадки маток в безматочные семьи. Этот способ мы уже много лет используем в нашем хозяйстве и он показал свою эффективность, простоту, надежность хотя не на 100 процентов безусловно. Возможно кто-то ранее тоже сделал такое наблюдение, но к этому интересному явлению я пришел самостоятельно. Заключается оно в следующем: матка подсаживаемая  в семью, будучи в изолированном пространстве пересылочной клеточки, не повреждается пчелами семьи, которые получают к ней доступ. Но при этом матка не может выйти из этой клеточки. То есть пчелы, попадают в клеточку, через, например, ганемановскую решетку, а матка не может из нее выйти. Так вот они общаясь с маткой в этом маленьком объеме клеточки, не убивают и почти никогда не травмируют ее, но это только в том случае, если в семье действительно нет матки. Любой: свищевой или плодной. Так же расскажу о практической стороне дела, как подсаживать матку.

В европейской клеточке

Допустим вы получаете матку из питомника вот в такой клеточке или в европейской клеточке или похожей клеточке которые выпускает Гайдар, она такого же плана но немножко усовершенствованная. Из всех этих клеточек можно успешно подсадить маток в семьи. Начнем сначала с европейской клеточки или с клеточки который выпускает Василий Антонович Гайдар. К сожалению у меня сейчас нет ее под рукой, но суть от этого не меняется. Европейская клеточка имеет два кормовых отделения одно одно меньшее и она имеет ганемановский разделитель, а другое большее, через него свободно могут проходить и пчелы и матка. Оба эти отделения закрыты с торца.

клетка2

 Вам, когда вы получаете клеточку с маткой, первым делом надо клеточку поместить в безматочную семью на один день, чтобы пчелы прониклись запахом матки и  у матки как бы первый стресс был снят.  Предварительно в семье, если она безматочная, вы проверяете и удаляете все запечатанные маточники, на случай чтобы вдруг не вышла свищевая матка. Если там есть плодная матка, вы убираете ее и держите 3-4 часа семью. После этого даете клеточку, смотрите, желательно эту клеточку поставить между рамок и зафиксировать ее, чтобы она не провалилась вниз и оставить таким образом на одни сутки. Через сутки, вы должны достать эту клеточку. Я рассказываю сейчас о способе, ну скажем так, наиболее надежной подсадки, хотя можно его упростить. Достаете эту клеточку, потом с помощью стамески или перочинного ножика вскрываете маленькое отверстие. При этом пчелы смогут иметь доступ через это отверстие, проев канди, к матке. Для этого понадобится два дня максимум. Они смогут через ганемановский разделитель проходить к матке, общаться с ней, (при этом они ее не убивают не травмируют) и так же смогут выходить назад. Они облизывают ее и выходят назад, тем самым феромоны уже в контактном виде не только в виде запаха но и в виде контактном разносятся постепенно по нуклеусу. Это улучшает возможность дальнейшего приема матки пчелами. Опускаете эту клеточку с открытым отделением между рамок.

подсадка

Закрываете крышкой и оставляете на 3 минимум дня а лучше 4-5. На пятый-шестой день вы достанете эту клеточку, там будут спокойно ходить пчелы и будет ходить матка, вам остается только открыть крышечку перевернуть клеточку на рамке и выпустить матку из клеточки, то-есть открываете крышечку, переворачиваете на рамке и оставляете матку так чтобы она вышла из клеточки в семью. После этого закрываете семью и семью не беспокоите. Через несколько дней желательно проконтролировать наличие засева. Способ очень надежный.

деревянная клеточка

 Второй вариант аналогичен предыдущему. Я в основном отсылаю заказчикам маток в деревянных клеточках, потому что я так привык. У меня были опыты гибели в пластиковых клеточках маток, по статистике более часто чем в деревянных, поэтому я отправляю маток именно в деревянных клеточках. Через них также можно подсадить матку.

Что нужно, чтобы подсадить через деревянную клеточку.

Вот вы ее получили из питомника, на ней есть паспорт. Далее, по желанию заказчика, я делаю в кормовом отделении отверстие шириной 4.5 миллиметра. Если пчеловод получает клеточку без такого отверстия, он  может сделать его самостоятельно вот с помощью такого прибора.

прб

 Этот прибор позволяет делать калиброванные отверстия.  В нем есть пробойники три с половиной, четыре но вам нужно 4.5 миллиметра. Ваша задача снять скобочки, отогнуть пленочку и прокусить два отверстия рядышком, совсем рядышком со смещением, не больше, так будет лучше, потому что бывает недостаточно. Иногда пчела может застрять в нем, а если два отверстия то пчелки свободно проходят и проедает канди и попадают к матке. То-же самое, вы забиваете гвоздик с торца, подвешиваете клеточку между рамок. Оставляете ее сначала без этого отверстия на сутки, через сутки вы можете достать снять пленку, сделать это отверстие (если оно не сделано) самостоятельно, или же, если оно уже есть, то ваша задача заключается в том, чтобы раздвинуть соты и пчелы смогли получить доступ к этому отверстию.  Далее проесть канди  и получить доступ к матке. Они несколько дней будут с ней общаться, облизывать ее, феромоны будут разноситься, частично в контактном виде в улей и пчелы более будут благосклонны к подсаживаемой матке. Я рекомендую на 4 — 5 а иногда и на шестые сутки самостоятельно потом срезать пленку, перевернуть ее на рамке и выпустить матку в семью, закрыть семью а еще через трое-четверо суток проконтролировать наличие засева. Эти способы довольно надежные, они просты, особенно в крупных хозяйствах дают эффективность где-то 98 процентов. По моим наблюдениям, очень редко матки травмируются или убиваются пчелами, но если вы столкнулись с тем, что в подсаживаемой семье вдруг вы обнаружили убитую матку и вы потерпели неудачу, прежде всего проверьте семью, там часто может быть свищевая матка, которую пчелы вывели самостоятельно, либо она залетела совершенно из другой семьи. Так как безматочные семьи как магнит притягивают неплодных маток! Такое бывает, поэтому посмотрите внимательно, прежде чем давать вторую матку на прием. Если вы действительно убедились, что там матки нет, поставьте еще раз контрольный сот туда и там потянутые будут маточники — ставьте подсаживаемую матку вновь, второй раз как правило, у вас точно будет удачный. Вот вкратце все, что я хотел рассказать.

12:11
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...