Как утеплить ульи на зиму? Как утепляют ульи в Канаде и США.

Пчеловоды Беларуси

 Запомните главное правило: лучший утеплитель улья это сытая и здоровая семья, плюс сухой улей с правильной вентиляцией. Это было доказано еще 200 лет назад пионерами пчеловодства в России, но каждое новое поколение сталкивается с этим вопросом снова и снова, забывая, что все уже придумано до нас. Мода на омшанники пришла к нам из Европы, так же она пришла и в Америку, когда там начали появляться коммерческие пасеки. Однако давно доказано, что семьи зимующие на улице выходят более здоровыми весной и медосбор у них и потомство намного лучше, чем у семей зимовавших в искусственных условиях. Матка у пчелосемей, зимующих на улице, весной начинает яйцекладку раньше, пчелы находятся в лучшем состоянии и намного раньше приступают к медосбору. Запомните, пчелы не боятся холода, если они сытые и сухие! Это подтверждают пчеловоды Финляндии, которые зимуют пчел в ульях без дна! Таким образом они исключают отсыревание семей в процессе зимовки, ведь климат там очень влажный и холодный.

 А теперь перейдем к практическим вопросам утепления.

 Существует несколько факторов, определяющих успешный ход зимовки в условиях Канады. В отличие от пчелосемей, зимующих в помещении, на улице пчелы испытывают большие стрессовые нагрузки из-за климатического фактора: перепадов температуры, снега, дождя, ветра. Такие пчелосемьи должны быть лучше подготовлены.

Зимовка, производится в двух корпусах (имеются ввиду корпуса Рута!). 

 Зимовка в двух корпусах позволяет сохранять больше питательных резервов, улучшает внутреннюю вентиляцию в улье и увеличивает возможности клуба пчел передвигаться внутри улья в зависимости от температуры окружающей среды. Кроме того, наличие свободного пространства позволяет пчелосемье оставаться до осени многочисленной.

Молодость и качество пчел, уходящих в зимовку, определяет ее исход. 

 Чем больше августовских пчел уходит в зимовку, тем легче семье стабилизировать температуру внутри улья в случае холодов. Зимующие на улице пчелосемьи должны быть сильными. Населенная семья меньше потребляет пищи, а весной матка начинает раньше яйцекладку. Даже если слабые семьи и выживут после зимы, они не смогут быстро развиваться весной. В связи со стрессом и с ним связанным высоким риском гибели пчелосемей рекомендуется в случае наличия малосильных семей объединять их. Для хорошей зимовки рекомендуется иметь от 10 до 15 обсиженных рамок на каждый улей. 

Качество питания. 

 Даже очень сильная пчелосемья не может нормально перезимовать в случае плохого качества корма. В условиях регионов Квебека пчелы успешно без трудностей могут зимовать на 20-25 кг (в случае отсутствия резервов — 30 кг) сахарного сиропа (2 части сахара на 1 часть воды) до начала апреля. 
Необходимо удостовериться в том, что пчелы приняли минимально необходимое количество сахарной сиропа — 15 кг. В слабых пчелосемьях  наличие в сотах открытого расплода мешает своевременному обеспечению пчел кормом. В этих случаях рекомендуется начать подкармливать семьи раньше — в середине сентября, что будет способствовать прекращению яйцекладки и усвоению сиропа. 

Место зимовки.

 Для правильной зимовки важно выбирать место, уменьшающие возможный стресс у пчел. Это солнечные места, закрытые от холодных ветров. Необходимо избегать низин и мест, где вода скапливает после таяния снега. Место для зимовки должно быть в транспортной доступности для зимнего посещения и первых весенних работ, однако стоит избегать близость лыжных, мотосанных трасс. 

Подготовка пчелосемей.

 Главное, что нужно запомнить — пчелы не впадают в спячку, они активны и дышат в течение зимы, они выделяют тепло и влажность. Насколько это возможно тепло должно оставаться в улье, а влажность выходить из него.
Пчеловоды Канады используют различные методы утепления ульев и зимовки на улице. Все же независимо от метода необходимо следовать основным принципам:
1) Улья не должны располагаться непосредственно на поверхности земли (используйте поддоны, бетонные подставки и др.),
2) Дно, крыша и стороны улья должны быть утеплены,
3) В утеплителе предусмотрите отверстие для вентиляции и облета пчел,
4) Утеплять ульи следует ни слишком рано и ни слишком поздно. Если утеплять слишком рано, пчелы могут стать более активными и будут больше потреблять сиропа, если слишком поздно — пчелы также будут потреблять больше сиропа, чтобы справиться с холодом. Как правило, на юге Квебека утеплением ульев начинают заниматься в середине ноября, когда температура уже не превышает 2-3 С.
5) Рекомендуется использовать средство от грызунов. Необходимо убедиться, что пчелы и вся внутренняя часть улья не соприкасаются с ним. Ущерб от грызунов может быть значителен.
6) Выгодно утеплять улья по 4 или 8 штук, тогда потеря тепла уменьшится, так как меньше сторон соприкасаются с холодом.
7) К середине апреля чтобы способствовать более раннему развитию необходимо снять утепление и проверить наличие в ульях сиропа.
В Канаде используются уже долгое время два основных способа утепления ульев на зиму. При соблюдении вышеуказанных условий оба способа весьма эффективны.
1. Утепление с помощью короба. С появлением новых современных эффективных изоляционных материалов этот способ стал реже применяться в связи с неудобством конструкции.

74796660-t8a4tuxt-hives1.jpg

 Коробы могут быть изготовлены для одного или для группы из двух-четырех ульев. Между стенками короба и стенками улья оставляется пространства в 7-10 мм для утеплителя. В качестве утеплителя чаще всего используют опилки, но также можно использовать минеральную вату или пенопласт.  В отличие от других материалов опилки имеют ряд преимуществ: низкая цена, способность впитывать влажность, трудность для грызунов сделать в них свое гнездо, изоляционные качества. Весной опилки могут выниматься, а короб оставляться, в таком случае ульи защищены от холодных весенних ветров.

2. Утепление ульев пластами из современных теплоизоляционных материалов. Полосы-одеяла утеплителя удобно применять при большом количестве ульев. В Квебеке на отдельных пасеках несколько сотен ульев зимует таким образом. Несколько видов теплоизоляционных материалов можете быть применимо для обертывания ульев. Улья можно утеплять по-одиночке, группами по 2, группами по 4-8 ульев на поддонах.

tech-1-big.jpg

 Отдельные полосы утеплителя можно скреплять с помощью изоленты или ремней.
Кроме вышеперечисленных в Канаде применяют и другие методы, но их применение не массово и не представляет, с нашей точки зрения, большого интереса.
22:09
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...