Улей Юрия Лужкова.

Секционный улей-термостат с системой вентиляции, регулируемой посезонно

Человек может создать пчеле такое жилище, которое уменьшит расход меда на обеспечение температурно-влажностного режима ее существования. В природе у пчел на это уходит 90 % сбора меда. Решить поставленную задачу можно, если создать улей-термостат с системой вентиляции, регулируемой посезонно.

clip-image0026.jpg

Обоснование конструкции секционного улья, исходя из условия жизнеобеспечения пчелиной семьи, применение соответствующих материалов, тепловые, вентиляционные и весовые расчеты позволили остановиться на следующих исходных данных:

· улей для пчелиной семьи 2,5 — 3 кг (зимний период);

· диаметр зимнего клуба пчел — 300 мм;

· масса единичного элемента улья (в сухом состоянии) не более 20 кг,

· высота улья не более 1800 мм;

· зимняя и летняя комплектация улья;

· комплектация, как дополнительными корпусами, так и магазинными надставками.

Под эти исходные данные разработана конструкция улья, характерной особенностью которой является круглая в сечении форма как наиболее технологичная в изготовлении и исключающая слабо вентилируемые места в гнездовой части.

Конструкция улья в летней (А) и зимней (Б) комплектации приведена на рисунке. Процесс проверки совместимости пчел с примененными в конструкции улья материалами, включая клее­вые, проводился в течение 4-х лет (с 1999 года). Все улья круглогодично находились на улице, в на­стоящее время таких ульев более 150. Обслуживание ульев велось в двух направлениях:

1. посезонное изменение вентиляционных условий улья (изменение верхних вентиляционных щелей между крышкой и подкрышником; открытие-закрытие летков, изменение площади про­ходных сечений в потолке за счет перекрытия части вентиляционных отверстий) и при переходе к зимовке подключение объема донного корпуса. А к гнездовой части улья (снятие с донного корпуса летнего пола, отсекающего гнездовую часть улья от донной);

2. работа с пчелами (установка второго корпуса или магазинных надставок, перестановка мес­тами, корпусов, удаление верхнего корпуса).

Зимовка прошла с полной сохранностью пчел.

В состав улья входят конструктивные элементы, приведенные на рисунке (В). 3. Д1 — внутренний диаметр улья – 460 мм, толщина стенки улья — 90 мм. Материал внутренней оболочки гнездо­вого корпуса — фанера березовая авиационная ГОСТ 102-75 толщиной 2,5 мм Материал на­ружных поверхностей улья — поливинилхлорид ПВХ по ТУ 5772-001-05073898-96 с температурой применения от – 40°С до + 80°С толщиной 2 мм Теплоизолирующий материал — пенопласт ППУ- 317 ТУ6-05-221-368-80 с кажущейся плотностью 40-60 кг/м3. Пиломатериалы для изготовления летков и рамок — несмоляная сосна сорт 2 ГОСТ 5486-86 с влажностью до 15 %. Применение стандартизованных материалов обеспечивает стабильность свойств ульев, а долговечность наружного покрытия (не менее 30 лет) в сочетании с неустанной работой пчел по обустройству внутреннего объема, практически снимает с пчеловода заботу о ремонте ульев.

Секционное построение улья, с единым типом соединения его элементов, достигнуто благодаря шпангоутам и проставкам, что обеспечивает возможность разнообразной компоновки улья. Например, использование магазинной надставки в зимней комплектации, устанавливаемой между донной частью и корпусом, позволяет улучшить вентиляцию в условиях теплых зим или длительных периодов с около нулевой температурой наружного воздуха

Реализуемое пчелами в дуплах безрамочное построение сот может быть достигнуто в улье за счет установки (на шпангоуте) элементов, оформляющих начальные точки закрепления сот, например, в ма­газинных надставках или гнездовом корпусе. При наличии у пчеловода веры в использование влагопоглощающих материалов в подкрышечном объеме достаточно установки в период зимы магазинной над­ставки над гнездовым корпусом, под подкрышником, чтобы получить дополнительный объем в целях размещения такого материала. Таким же образом полученный объем может быть использован под ем­кости с подкормкой для пчел.

Эти примеры иллюстрируют идею, что улей — это инструмент, на котором играет пчеловод в угоду пчелам для сбора большего количества меда, большая часть которого будет использована в угоду людям.

4522609june.jpg

 

dscn2019.jpg

13:41
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...