УЛЕЙ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ.

Предложенные учеными и пчеловодами-практиками конструкции, размеры ульев и рамок рассчитаны на предельно-максимальную яйцекладку одной маткой, и, как бы мы ни увеличи­вали объем улья с одной пчелиной семьей, количество их, достигнув определенного предела, не прибавится. Для наращивания силы семьи до максимальной ее массы к установленному сроку — началу главного медосбора — предлагаю изменение в улье, которое не требует больших затрат и времени.

clip-image0043.jpg

В боковой части улья вырезаем квадратное окно (рис, А). В соответствии с его размерами сделаем вставку (кассету) с вмонтированным в нее элементом ганемановской решетки (рис, Е). Вырез позволяет сделать приставку к улью (рис, В), обеспечивающую формирование раннего отводка Приставка рассчитана на 6-8 рамок суши. По краям выреза с обеих сторон прибиваем пластинки (рис. Д), шириной 2-3 см, которые образуют гнездо для вырезанной части стенки улья и кассеты. Пластинки можно сделать из металла толщиной 1-1,5 мм или фанеры. По углам приставки к улью, над углублениями прибиваем 4 навеса (рис., Ж). Навесы должны соответствовать толщине стенок приставки. По размерам подготовленной приставки к улью надо ввернуть шурупы.

Такая приставка дает преимущество при формировании отводка для дополнительной мат­ки данной семьи пчел. При формировании отводка приставка навешивается на основной улей, вырез стенки убирается и на его место вставляется кассета с элементом ганемановской решетки. В приставку ставятся рамки с расплодом и пчелами, матка остается в основном улье. При таком разделении произойдет перераспределение пчел в частях улья без нарушения необходимой численности состава пчел на участках клуба.

Через 1 _2 дня после формирования отводка производится замена кассеты на вырез стенки улья, что дает полную изоляцию отводка. Еще через 2-3 дня в отводок ставится зрелый маточ­ник (подсаживается плодная матка). В период развития семей пчел в обеих частях улья, когда количество пчел и расплода достигнет критической точки (большое количество пчел и распло­да), возникает необходимость расширения основной части пчелиной семьи. При дальнейшем ее расширении (постановка второго корпуса) делаем замену выреза стенки улья на кассету. Это позволяет соединить две семьи пчел через ганемановскую перегородку, получить одну семью с двумя матками и создать условия для интенсивного наращивания силы пчелиной семьи и коли­чества расплода, а также позволяет перенести часть расплода, находящегося в приставке, в основ­ной улей. При содержании двух маток в одной семье уменьшается вероятность роевого состоя­ния и возможный выход роя.

Наличие предлагаемой приставки дает возможность за 8—10 дней до наступления главного медосбора создать (на период медосбора) в основном улье безрасплодную зону, собрать весь имеющийся расплод в основную часть улья с корпусом, а находящуюся там матку ликвидировать. Ко дню начала главного медосбора в ос­новном улье не будет непечат­ного расплода. В основном улье пчелы освободятся от воспита­ния молодого расплода, что даст возможность большинству их участвовать в медосборе и тем самым увеличить продуктив­ность пчелиной семьи. По окон­чанию медосбора семья пчел со­кращается до первоначального объема (без приставки). Нали­чие такой приставки обеспечит ежегодную смену маток.

На готовые детали стенок улья предлагается установить как с торца, так и с боку, полоски, изображение поперечного сече­ния которых обведено на рисун­ке пунктиром (рис, 3). Установка полосок такой задвижной конструкции дает возможность собирать улей без крепления его деталей гвоздями. Наличие задвижных полосок на боковых сторонах стенок улья позволяет собирать улей с 1—2 приставками, использовать ганемановскую решетку и приставку к улью для содержания небольшой семьи пчел (нуклеуса) в период зимовки.

Преимущество использования приставки к улью и задвижного соединения в том, что при наращивании силы пчелиной семьи до ее максимума возникают условия для применения наибольше­го количества способов пчеловождения.

А. Бытов

13:43
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...