Приемы снятия роя пчел. Как снять рой?

ПРИЕМЫ СНЯТИЯ РОЯ

Сильный рой, вышедший в конце весны или начале лета, — настоящее везение для пчеловода. При умелом использовании энергии роя пчел можно получить товарный мед в этом же сезоне, сильную семью перед зимовкой, а также большое количество свежеотстроенных сотов высокого качества. Но, прежде чем рой использовать, его нужно снять, или огрести, как говорят старые пасечники.

Для снятия роев используются роевни, как заводского изготовления, так и самодельные. Очень удобен большой фанерный ящик из-под спичек. Особенно он хорош для снятия роев, висящих низко на ветке дерева или на кусте. В этом случае достаточно подставить ящик под рой, наклонить ветку пониже к роевне и резким движением стряхнуть пчел в роевню. После чего остается только быстро накрыть роевню холстиной и отнести ящик с роем в прохладное место. При этом ящик необходимо поставить на боковую стенку. Если же роевню поставить на дно, то пчелы, собираясь в клуб, поднимутся вверх и повиснут на холстине, что приведет к ее провисанию.

Довольно часто рой прививается на стволе дерева, заборе, иногда на боковых стенках сосед­них ульев, даже был случай, когда рой собрался в клуб на земле перед летком улья, из которого вышел. В этих случаях просто стряхнуть рой в роевню не получится. Тогда их отгребают с помо­щью деревянного черпака и щетки для сметания пчел. Можно использовать небольшую веточку или пучок травы. Надо поднести роевню поближе к рою и черпаком с большой осторожностью собрать в нее максимально возможное количество пчел. Затем подвесить роевню рядом, повернув отверстием к рою, и смести оставшихся пчел щеткой. Огребание роя нужно проводить с большой осторожностью, стараясь не повредить пчел, а тем более матку.

Часто матка находится снаружи, тогда нужно очень осторожно зачерпнуть пчел вместе с ней и перенести в роевню. При снятии таких роев удобнее пользоваться роевней заводского из­готовления.

Иногда при попытке перенести пчел в роевню они буквально набрасываются на пчеловода. Возможно, это происходит потому, что к рою зачастую присоединяется большое количество лет­ных пчел. Все, наверное, видели в роях пчел с обножкой, которых там, вроде бы, не должно быть. С такими роями обходятся иначе. Роевню вешают выше роя отверстием вниз, чтобы оно нахо­дилось как можно ближе к рою. Затем дымарем начинают подгонять пчел снизу, они начинают двигаться вверх и постепенно заходят в роевню. Эта процедура довольно длительная, занимает иногда полчаса или больше.

При снятии роев с высоких деревьев нужно к роевне привязать бечевку и с ней залезть на дерево, а потом только на бечевке поднять роевню. После снятия роя роевню с пчелами таким же обра­зом спускают на землю. Это значительно удобнее, нежели подниматься на дерево с роевней в руках. Все операции по снятию роев удобнее выполнять вдвоем: один держит роевню, а второй огребает или стряхивает пчел

После снятия рой помещается в пчельник, сарай или иное прохладное место. Если на пасеке нет никаких построек, куда можно было бы поместить его, то надо просто подвесить в тень дере­ва, на ветерок. Если пчелы через некоторое время успокаиваются и из роевни слышен лишь сла­бый шум, это значит, что матка находится там, и вечером такой рой можно посадить в улей. Но если пчелы продолжают сильно шуметь и беспокойно бегают по роевне, вылетают через щели, то значит, матка в роевню не попала. Тогда необходимо просто открыть роевню, чтобы пчелы вер­нулись в свой улей.

В. Герасимов

13:49
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...