Эх, хвост-чешуя…

В субботу пристал младший сын – поехали на рыбалку и все тут. К слову сказать, он на зимней ни разу еще не был. Да и я особо не увлекаюсь – начал ездить пару лет назад в компании заядлых зимних рыбаков. Ни бура, ни пешни своих не имел – пользовался чужими.

Вот и говорю, мол, нет у нас бура, чем лунки сверлить будем? «А мы топором вырубим», — отвечает младший чадо. Тут я понял, что он не отстанет. Да и чего, думаю, сидеть дома, в самом деле? Поедем, свежим воздухом подышим, поморозимся, нагуляем аппетит. «Одевайся! – говорю. – Поехали бур покупать».

Послонялись по рынку, купили бур. Все продавцы хвалили барнаульские. Но они дорогущие… Мы поддержали отечественного производителя и взяли житомирский. На самом деле, он просто в два раза дешевле был:)

Проснулись в воскресенье – мороз 13 градусов и ветер завывает, словно волк в лесу. Но об отмене рыбалки и речи быть не может – я ведь обещал…

Приезжаем на озеро – ни души, одни мы такие приперлись. Оно и понятно – среди местных рыбаков «сарафанное радио» работает очень хорошо. Не ловится – вот и нет никого. Морозный ветер тоже делает свое дело – лицо прямо обжигает.

Ладно, вышли на лед. Стал сверлить первую лунку и проклял того житомирского инженера-конструктора, который изготовил этот бур. Очень хотел бы я посмотреть, как бы он сам своим изделием дырявил лед. Бедняга, наверное, икает в день по сотне раз, потому как каждый новый покупатель чертит его на чем свет стоит… Думаю, нужно менять угол атаки ножей – елозит по льду, а толку почти никакого.

Одну лунку во льду толщиной тридцать сантиметров я делал полчаса. Просверлил пять штук – и все, умер. И мороз уже был до лампочки – взмок, и рыбачить уже не хотелось… Одно держало – может хоть сын наутешается и поймает какую-никакую рыбку.

Дядя Сережа уже ничего не хочет

Фиг вам! – как говорил Шарик. Лунки мгновенно затягивало ледяной коркой. Леску на удочке сдувало в сторону, она тоже покрывалась льдом, и после каждой проводки мормышки нужно было очищать и лунку и леску. Просидели до полудня, поймали ерша и красноперку…

Половина улова

Ершик - возле лунки

И тут, к великой моей радости сын молвил: «Папа, поехали домой!» Сынок, та я ж двумя руками «За». Собрали манатки и айда… Только снежная пыль столбом до самой выси…

А вот после всего этого уже можно было и объяснять своему чаду, что рыбачить у нас есть смысл, когда нет ветра, и когда мороз не ниже 5-7 градусов, в крайнем случае минус 10. Без личного опыта рассказывать бесполезно – не доходит, убеждался не раз…

Но ничего, как и говорил – подышали, погуляли, побыли, в конце концов, вместе. Во всем нужно находить плюсы – что и пытаемся делать, и всем советуем. Не кисните в квартирах, почаще выбирайтесь из дому!

Всего хорошего и до новых встреч!

23:12
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...