Первый осмотр ульев и пчел после покупки.

Мои пчелки

После перевозки пчел, я решил сутки не беспокоить их, дать время привыкнуть и освоиться на новом месте. А затем планы такие: сделать осмотр ульев, чтобы оценить состояние семей. Васильевич говорил, что их уже нужно расширять третьим корпусом – значит расширить. Ну и сразу же провести кое-какие действия, чтобы подготовить сильные семьи к формированию отводков. Так что, эти сутки самому отдыхать было некогда.

Первым делом, посчитал, что на пасеке нужна вторая поилка. Одна-то уже давно стоит, пчелы ее с самого раннего утра густо обсиживают, жадно пьют воду, и за день приходится один раз трехлитровую банку наполнять заново – выпивают.

Отрезал кусок подходящей толстой доски, сороковки – чтобы не выгнулась от влаги. Стамеской сделал выборку под горловину банки и цепной электропилой прорезал от центра канавки в виде лучей. Забил дубовый столбик и приколотил к нему поилку. Налил банку теплой воды, бросил щепотку соли. Поставил. Фиг вам. Не летят они на мою поилку и все… У отцовской – целый рой, а на моей – ни одной. И на следующий день тоже не летят. Видимо, привыкли к одному месту. Ладно, я их все равно заставлю. Взял, отрезал кусочек сота с медом и положил на доску.

out-7.jpg

Смотрю – одна подлетела, другая. Сначала слетались на мед, потом стали по мокрой доске бегать, облизывая ее хоботками. И вот уже пошел процесс… А когда в отцовской поилке закончилась вода, все сразу переключились на мою…

out-8.jpg

Дальше, значит, нужно было перебрать корпуса с сушью и, перед осмотром ульев, подготовить по одному корпусу для расширения семей. Сушь, что дал Васильевич, не вся пригодна для дальнейшего использования. Есть рамки совсем черные – в них размер ячеек уже намного меньше, пчелы будут выводиться тоже мелкие и слабые. Эти рамки – на перетопку. Есть рамки с такими покоробленными сотами, что ставить их в улей просто нет смысла – тоже на выбраковку.

Отобранные пригодные рамки с сушью почистил от прополиса. Пчелы не терпят щелей, и сразу заделывают их прополисом. На плечиках рамок, на боковых планках его бывают целые наросты.

out-0.jpg

out-1.jpg

Такие рамки даже не входят в пазы улья. Соскоблил стамеской и собрал в пакетик. Это очень ценное и полезное вещество. У нас частные пчеломагазины зарабатывают на воске и прополисе большие деньги. Принимают у пасечников прополис по 200-300 гривен за кг, а продают по 800! Прибыль в 2 раза больше, чем получает производитель. Нормально?

Я собранный прополис отдаю сыну, он его дальше перерабатывает. Очищает от мусора, нагревает в полиэтиленовом пакетике в теплой воде, чтобы размягчился, или просто согревает руками, и скатывает в небольшие шарики, грамм по 50.

out-17.jpg

Насобирает килограмм – пойдет сдавать. Продавать в розницу у меня нет времени, а этим и пользуются скупщики…

Четверти под плечики рамок в корпусах ульев я тоже почистил от прополиса.

out-2.jpg

Комплектую корпус для постановки его в улей. Первой с краю ставлю рамку с небольшим количеством меда и перги – таких рамок в корпусах с сушью тоже оказалось предостаточно.

out-3.jpg

Следующая – рамка с сушью.

out-4.jpg

Дальше – вощина, которую я навощил накануне вечером.

out-5.jpg

И дальше чередую сушь с вощиной. Крайняя рамка – опять маломедная. Вот, готовый корпус. Позже я пятую вощину заменил на сушь.

out-6.jpg

Мне нужно скомплектовать таких 8 штук. Поставлю, может и не все, но пусть будут готовы…

Полдня сидел, думал, как лучше поступить. Дед ставит корпус для расширения наверх. Но у меня цель не только расширить семью. Смысл такой: сделать осмотр ульев, расширить семью и подготовиться к формированию отводков.

Ставить корпус с сушью и вощиной буду вниз, первым. Найду матку, изолирую ее в первом корпусе, на корпус положу разделительную решетку, переходить выше она не сможет. Место для откладки маткой яиц есть – сушь, работа пчелам тоже есть – отстраивать вощину. Рамки с открытым расплодом перенесу в верхний корпус, через 9 дней весь расплод будет запечатан и я смогу из этих рамок делать отводки, не боясь при этом унести из улья матку. Маток для отводков я заказал еще в начале апреля, вчера созвонился с продавцом, просил выслать их к 20 мая. Вот такой у меня план. 


Перед тем, как делать осмотр, еще раз продумал, что мне нужно: корпуса готовы, стамеска, отвертка — чтобы поснимать все скрепы, дымарь, разделительные решетки, клип для ловли матки, переносной ящик, щетка-сметка.

11 мая, 5 часов вечера, пора начинать. Советуют осмотры ульев делать во второй половине дня – пчелы меньше соседей будут тревожить, за ночь успокоятся и приведут свое гнездо в порядок. Готовлюсь, как на свидание — сходил в душ, надел свой «космический» комбинезон, резиновые сапоги, на руки ничего надевать не стал.

Разжег дымарь, положил в него трухлую древесину вербы и веточку мелиссы.

out-15.jpg

Запах дыма приятный такой… Руки тоже натер  мелиссой. Подошел к самому сильному улью. В леток дымить не стал. А когда приподнял потолочину, пустил под нее несколько струй. Потихоньку, без резких движений снял все корпуса, составил друг на друга на металлическом бутылочном ящике. Три корпуса и все полные пчел! Зрелище, скажу я вам – ухх! В этой суете было не до фотографий, вы уж извините, я сам один, первый раз, руки дрожат…

out-9.jpg

На дне было немного мусора, я его вычистил стамеской и щеткой. Пытаюсь поставить на дно подготовленный заранее корпус – засада, не становится! У деда такая конструкция ульев, что первый корпус идет только на первый, второй – только на второй, и так далее. Ладно, у меня же есть ульи, которые сам делал. Бегу за корпусами в сарай – пересажу семью и не будет никаких заморочек.

Быстренько поставил новое дно, корпус, перенес в него рамки с сушью и вощиной. Положил разделительную решетку. Затем извлекаю из старого улья по одной рамочке, внимательно осматриваю, отыскивая матку, и ставлю рамки в следующий новый корпус.

out-11.jpg

Перебрал половину рамок, и в центре корпуса, на рамке с открытым расплодом нашел-таки матку. Большая такая, длинная, с желтыми кольцами. Осторожно поймал ее клипом, захватив еще несколько пчел, и положил в карман. Дальше стал вынимать рамки смелее. А они отрываются с трудом, сильно запрополисованы, иногда получаются резкие движения, и пчелы отвечают беспокойным гулом. Я с ними разговариваю и успокаиваю, как могу. Когда половину улья уже пересадил, одна таки не выдержала и «клюнула» в палец. Пришлось надеть резиновые перчатки, в которых руки через 5 минут стали хлюпать от пота…

out-10.jpg

Помню, сильно суетился, забывал сделать то одно, то другое, но дело довел до конца. Последний корпус накрыл холстиком, надел подкрышник, положил свою утеплительную подушку, сверху разложил веточки полыни и накрыл крышкой. Матку выпустил в первый корпус – приставил клип к круглому летку и открыл – она быстренько и выбежала.

После первого улья пошел, посидел пять минут, перевел дух, и пока не стемнело, успел в этот же день сделать осмотр еще двух ульев. Один из них расширять не стал – семья была слабее, а еще один расширил и тоже пересадил в свой улей. Пчелы немного пошумели и успокоились. Теперь две семьи в новых уликах, вот самая сильная.

out-12.jpg

Уже, считай ночью, собирал инструменты, а утром освобожденные старые ульи поставил на колья в другом углу пасеки.

12 и 13 мая сделал осмотр ульев, которые остались.

out-14.jpg

Слабых семей уже не было, поэтому расширил все, три из них пересадил в свои ульи. Работал уже увереннее, меньше суетился. Отыскивая матку, имел неосторожность прислониться щекой к сетке – сразу две пчелы ужалили в бороду. Два дня ходил, словно после приема у стоматолога — с приличным флюсом, не слишком большим, но заметным. Сыновья все прикалывались…

Как выглядит пасека теперь, покажу в следующий раз. Честно говоря, упивался работой, и о фотографии напрочь забыл.

Кроме того, перебирал рамки с сушью, выбраковывал, наващивал, вырезал соты. Засеяли с отцом еще один участок фацелией. Первый посев уже дал ровные, дружные всходы.

out-13.jpg

А засеяли как раз вовремя, вечером того же дня, я ехал в город, небо заволокло тучами и пошел долгожданный дождь…

out-16.jpg

Вот такие мои последние новости.

23:08
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...