Как поймать рой. Ловушки

Мои пчелки

 Конец мая. На дворе поливает сильный дождь, как из ведра. Собственно поэтому появилось время написать о своих новостях. Новостей куча, обо всем сразу и не расскажешь, но вот ловушки для пчел, заслуживают отдельного внимания, о них и расскажу, а остальное потом, в конце статьи.

Отец каждый год неподалеку от дома развешивает такие ловушки для поимки роев. В деревне ведь и кроме нас есть пчеловоды, некоторые из них бывают на пасеке лишь наездами. Следить не успевают — вот и улетают у них рои, а мы — тут как тут со своими ловушками. Иногда за сезон отец по несколько роев ловил.

out-8.jpg

Ловушки он делает сам, из коры ели. Находит в лесу поваленную ель, желательно живую, не сухую, чтобы в диаметре была сантиметров 30. Долго лежалая ель не пригодна, у нее кора не прочная, ловушка потом рассыпается. А вот если дерево полежит несколько месяцев, до полугода – будет в самый раз. Последний раз снимал со свежей ели – ветром завалило, говорит, что с такого дерева кора и снималась хорошо, и по прочности она была лучше прежних.

Делает на стволе два кольцевых надреза, на расстоянии 80-100 см друг от друга. Затем продольный разрез от одного кольца до второго и начинает аккуратно снимать кору, поддевая ее вначале стамеской, а затем, когда «процесс пойдет», уже смелее, топором.

Для одной пчелиной ловушки нужно два таких «цилиндра» коры снять. Почему? А чтобы стенки изделия и снаружи и изнутри были покрыты внешним слоем коры.

Дальше кору намачивает в какой-нибудь подходящей посудине. В деревне самая подходящая посудина – корыто. Лежит она у него там, залитая водой день-два, чтобы приобрела гибкость, и один цилиндр можно было скатать наружным, шершавым слоем вовнутрь.

Скатывает, значит, один лоскут коры, как он и был на дереве – внешним слоем наружу, а второй – наизнанку. Диаметр цилиндров получается где-то 25 см. Вставляет цилиндры друг в друга и сшивает между собой  кусками проволоки.

Дно и крышку вырезает из ДСП.

out-11.jpg

На стороны, которые будут обращены вовнутрь, прибивает кругляши коры. Вот, собственно и вся ловушка для пчел. Примерно посередине просверливает друг под другом два летка 20-25 мм в диаметре.

Иметь такой «девайс» — это еще полдела, нужно удачно его разместить. Наше удачное место – это окраина фруктового сада, там молодая поросль белой акации, и среди нее – одна старая высокая акация, на ней и вешаем ловушку. И от деревни недалеко, от крайних домов метров 500 будет.

В наших краях 18 мая начала цвести белая акация, буйно, как никогда, запах – за километры слышно.

out-5.jpg

out-6.jpg

Пчелки стали активно к ней летать. Пора, — думаем, — вешать наши улики-ловушки. В этом году я для эксперимента купил «Апирой» — вещество для приманки роев, на основе пчелиных феромонов. Желеобразная, полупрозрачная масса. Поглядим, как оно подействует. Вещь дорогая, такая баночка — 70 гривен.

out-12.jpg

Готовим ловушки. К крышке первой изнутри отец приколотил две маленькие рамочки с сотами.

out-10.jpg

А во вторую просто вставили рамку с сушью из многокорпусного улья – как раз входит.

out-4.jpg

Приехали к месту. На дно ловушки положили крышечку пластиковой бутылки, капнули в нее немного «Апироя».

out-13.jpg

Летки тоже немного смазали.

out-0.jpg

Закрываем крышкой.

out-14.jpg

Сверху утеплительный материал.

out-15.jpg

Обтянули полиэтиленом вместо крыши.

out-16.jpg

Полез я на акацию, высота метра 4, затянул на веревке ловушку, привязал к стволу. Летками направил в сторону деревни, в просвет между веток, чтобы для пчелок был «коридор». Готово, одна висит.

out-1.jpg




out-2.jpg

Приезжаем на второе «секретное» место, там верба была высоченная, старая, очень ее пчелы любили. На ней даже «ступеньки» были для удобства лазания – отец штыри позабивал. Глядим – лежит верба, ветром поваленная, и штыри торчат – точно наша, надо искать новое место.

out-3.jpg

Нашли – и залезать удобно, и высота хорошая (метров 4-5), и просвет между ветвей имеется, и акация кругом цветет. Лезу наверх. Накануне дождь прошел – кора мокрая, ноги скользят, в коленях мандраж, в голове дурные мысли. А тут еще комары уши объедают, и мошка в глаза норовит попасть – сплошной экстрим. Ничего, потерпим.

Закрепил улик, отец снизу корректирует – куда летки направлять, наводчик, понимаешь.

out-7.jpg

Давай я слезать – а на пути ловушка, нужно ее как-то переползти… У-у-ух, переполз, спустился, и вот она, твердая земля, и можно смахнуть с носа слой комаров…

Три у нас ловушки для пчел, но последнюю в этот день повесить не успели. В деревне, хоть и встаешь рано, день все равно слишком короткий. Глядишь – уже и солнце к закату клонится. Сели, отдохнули на лавочке, помолчали, посмотрели, как облака меняют свои причудливые формы… Летают майские жуки, пахнет акация, завтра будет новый день…

out-9.jpg

Хотим поехать в лес на разведку – посмотреть цветет ли малина, земляника, нарвать молодых побегов сосны и молоденьких зеленых шишек для варенья. Но об этом в другой раз.

А через неделю–две проверим, если рой в наши ловушки прилетит – расскажу обязательно. Всего доброго, до встречи.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

23:18
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...