Пчелы зимой. Как спасти слабую семью от гибели

Пчеловоды Беларуси

 Приехали мы на нашу пасеку спасать пчелиную семью, которая ослабла и если не будет облета она умрет. Так что будем ее спасать. Для этого у нас есть ящик из пенопласта — он же рамочный пакет, там примерно на 7 рамок объем и рамки 4 у нас занимает слабая семья.

ящик

 Что делаем: мы поставили утеплитель и заградительную доску, чтобы пчелы не погрызли наш утеплитель. Постелили пленку. Улей берем наш с семьей и готовим сразу клеточку с канди для матки. Положили мы канди потому, что будем семью  подсаливать. Ищем первым делом матку, вот она помеченая бегает. Кладем клеточку и ждем чтобы она зашла в нее. Так, матка зашла ну и добавим еще пчел туда, чтобы они кормили ее. Забросил пчел руками буквально. В общем пчелок хватит.

Клеточка

 На рамках пчелы уже совсем немного, не факт что они бы пережили до потепления. Тут получается 3 рамки. Идем к семье, у которой будем брать пчел на подсиливание. Дымаря у нас с собой нету, поэтому приходится мне закуривать ). Курение вредит вашему здоровью! Сейчас выбираем более менее семью, чтоб сила семьи позволяла отобрать рамку. Самое главное, чтоб на рамке которую будете отбирать всё просмотреть, чтобы не было матки! Обязательно несколько раз пересмотреть! Будем брать рамку как можно больше, нам нужна пчела. Матку у слабой семьи предварительно сажаем в клеточку, как сделал я, потому что пчелы из другой семьи, с другим запахом, могут убить матку.

Рамка

 Что обязательно нужно в таком методе — это дополнительное утепление. До трех рамок такой семье хватит примерно на месяц.  Потом надеюсь будет облет, а потом при первом же весеннем осмотре, после облета пчел, при хорошей положительной температуре (плюс 12 градусов и выше) можно еще дополнительно подсилить сделанный «отводок». Вот в общем то и все. Пересадили мы наш нашу слабенькую семейку, ее надо спасать, потому что матка на вес золота, как говорится. Она весной разовьется и вопросов никаких не будет. А дальше будем смотреть, что с нашей семьей происходят. Прогрызут канди и выпустят матку и все должно нормализоваться, а потом, как я сказал, при первом же облете посмотрим и подсилим еще. Всем удачи!

21:44
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...