Как добыть пергу.

Мои пчелки

Как же добыть пергу из сотов, — думал я, — она плотно утрамбована в ячейки, выковыривать ее ножом или шилом – дело долгое и утомительное. И не всегда получается – рассыпается на крошки. В сотах, которые я отбирал для переплавки на воск, довольно часто попадалась перга. Местами в отдельных ячейках, где-то – густо заполненными участками. Цвета самые разные: желтый, красный, бежевый и даже фиолетовый. С каких цветов пчелы пыльцу собирают – такой и цвет.

рамка с пергой

Сбрасывая пыльцу с лапок, пчелки складывают ее в ячейку сота. Плотно утрамбовывают головой, пока ячейка не заполнится на 2/3, добавляют ферменты, скрепляют верхний слой слюной и заливают медом. Под действием тепла пчелиного гнезда в ячейке протекает реакция молочнокислого брожения и получается перга.

Я когда разламываю перговые соты, всегда с интересом рассматриваю ячейки. Хорошо видно, как пчелы трамбовали пыльцу – до десяти слоев разного цвета.

перга

пергушка

 

Сколько слоев — столько раз пчелки приносили обножку в ячейку. Брошу перговые комочки в рот, на язык, подержу, посмакую, пока растворятся. Кисло-сладкий такой, приятный вкус.

штука

Так вот, на YouTube наткнулся я на видео, где пасечник с ником MegaStaratel показывал, как можно добыть пергу из сотов. Попробовал и я немножко усовершенствовать процесс добычи. Из сотов, подлежащих выбраковке, вырезал кусочки с пергой, даже если ее там было совсем мало.

нож

Нельзя выбрасывать такой ценный продукт. Складывал вырезки в пакеты и – в морозилку. А между тем, смастерил сито из деревянных брусков и прибитых к ним двух кусков пластиковой разделительной решетки. Между собой листы решетки спаял встык обычным паяльником.

ганеманка

На следующий день достаю соты с пергой из морозильной камеры. Их нужно быстренько измельчить. Попробовал использовать для этой цели дрель с насадкой от обычного кухонного миксера (хорошо, что жена не видит).

бак

Не годится, вещь хрупкая – разломается. Нужно будет сделать самодельную насадку, помощнее, примерно как строительный миксер. 

А время идет, соты размораживаются, нужно их раскрошить, пока хрупкие. Побросал я все в ведро и просто растолок деревянным пестиком, каким в деревне толкут картошку. Полученную крошку высыпал на свое сито.

просев

Просеял. Под ситом вот что:

просев

Достаточно много мелких кусочков перги, можно просеять этот мусор еще раз через более мелкую сетку, но у меня таковой под рукой не оказалось. Позже я стал использовать эту крошку для приготовления медо-перговой пасты.

А на сите вот такая картина.

перга

Почти чистая перга. Немного перебрал ее, выбрал кусочки пустых сотов, и – готово!

банка

Достать пергу из сотов оказалось не очень сложно, только вот не знаю, как сказывается процесс замораживания на ее свойствах. Но точно могу сказать, что хранить добытую пергу следует в холодильнике – от Кашковского слышал. И кушать ее нужно, хотя бы по 30 граммов в день. Это примерно 2 столовых ложки. Класть под язык и пусть растворяется.

вес

Полезных свойств в перге – не счесть. Что там говорить — добрую сотню лет люди пытаются найти или искусственно воспроизвести продукт, который бы мог сравниться по своим пищевым свойствам с пергой. Фиг вам… Не могут ни найти в природе, ни синтезировать. Коровье молоко, по словам профессора Кашковского В.Г., лишь на 10% может сравниться с пергой. Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз! Какая взрывная мощь, да?! Если после этого все читатели моего блога не заведут пчел, я уже не знаю, как вас еще агитировать:)

Кушайте пергу – и будете жужжать здоровы!

22:18
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...