Как расширить пасеку, если нет денег?

Пчеловодный рай - Краснодарский край

 Доброго всем здоровья! В этом году наконец к нам немножко зима пришла. В среднем минус пять градусов и иней на ульях.

Иней на улье

 А весь интернет бурлит, люди спорят про цену на мед и что дальше будет с пчеловодством? Ну что будет, то что было, то и будет. Люди как занимались пчелами так и будут заниматься. Я может быть тоже попал в этом году, мед пока еще не сдавал. Цена упала. Можно было с куста сдать по 160 рублей, а сейчас цена упала до 120 за кг. Единственное надо не забывать что есть разделение среди нас. Это есть: пчеловод, есть экспортер, есть матковод, есть пчеловод занимающийся пакетами и есть магазины которых очень много организовалось у нас по продаже инструмента и всего прочего для пчеловодства. Если одного чего-то не будет в этой цепочке, то все встанет. Пчеловодов нет? У экспортера нет экспорта. Практически процентов 70 а то и больше пчеловодов уйдет, потому что нету реализации. Я с этим сталкивался. Кто-то охает меня, но я знаю, я занимался в восьмидесятых годах прошлого столетия пчелами и проблем с изготовителями не было, потому что было все государственное. Все ходили на работу и мы были пчеловоды только выходного дня. Потому что если не работаешь — ты тунеядец и идешь в тюрьму. Поэтому держать 300 уликов никто физически не мог, потому что надо было ему еще заниматься основной работой. Держали там 30 ульев, так это было «ого! у него 30 ульев!» это как сейчас 300 ульев. Поэтому пришло время, СССР распался и нету загот контор, которые принимали мёд. Раньше мы мёд сдавали заготконторе и проблем никаких не было. Подошло время откачки меда, пошел изготовитель взял бидоны пустые, наполнил, сдал ему, цена была стабильная все время. Что на сахар 80 копеек что в начале года что в конце года, что мед был 4р 50к, если не изменяет мне память, за килограмм. Рассчитался заготовитель на сберкнижку, перевели тебе деньги и никаких проблем нету. На сегодняшний день мы можем столкнуться с тем же самым. Советский Союз распался, я держу пчел, накачал меда, жена поехала на выходные на рынок продала 2 майонезные баночки меда, потому что он никому не нужен был и все! Куда же девать мёд? Точно так и сейчас, если не будет экспортеров, то часть пчеловодов отойдет. Поэтому надо как-то находить компромисс между пчеловодами и экспортерами, чтоб им было выгодно и пчеловодам было выгодно. Если не будет пчеловодов — медовиков, то кому нужны эти пакеты? Выбывают пчеловоды — пакетники, у них там меда нету, они только на пакеты работают а значит продавать некому и своих пчёл они тоже должны убрать. Не будет и тех и тех. Зачем эти интернет-магазины, сайты? Куда девать продукцию для пчеловодства, если часть пчеловодов отошло? Поэтому, я считаю, надо находить компромисс между экспортерами и пчеловодами и все будет нормально. Развиваться обязательно надо, надо расширяться и сегодня покажу как нужно это делать.

 Простому пчеловоду, у которого нету денег, он не работает, кредит ему не дадут но у него есть 20 — 25 семей. Надо расширяться и быстро расширяться. Купить пакеты — не за что. Хотя бы с того, что он накачал за сезон с этих 20 уликов, чтоб он мог приобрести улья. Если он сам не делает ульи, то хотя бы сумел купить на эти деньги. И вот как же расширить пасеку без затрат?  Ну вот, допустим, есть улей, у нас май месяц — конец мая.

Улей

 Семья расширилась минимально на 2 корпуса, рутовские скажем. Полные пчелами два корпуса. У вас может быть и 3 и 4, я не знаю как, я беру минимально два корпуса. Что даст эта семья в этом году? Она даст (я беру средний год) 60 килограмм меда. Бывает что и 30, бывает и 20, бывает и 100. Вот я взял среднее — 60 килограмм меда от этй семьи. На развод можно было купить пакет, но денег нет. Чтобы я сделал и как и я делал в свое время. Я снимаю корпус один, делю расплод, ставлю вниз в корпус семь рамок из них три с расплодом вниз и матку, затем ставлю разделительную решетку, потом верхний корпус, его тоже самое, делю весь мед, наполовину. Расплода в нижнем оставляю чуть меньше, потому что здесь матка, а наверх более-менее свежий расплод, не тот что на выходе. Сколько там получится я не знаю, на это время сколько будет ну должно быть минимум 8 расплода: три вниз пять наверх или так чтоб верху чуть больше было.

Деление семьи

 Проходит девять дней. Для чего я ставлю решетку? Потому что мне надо дать в верхний корпус матку. Если у вас еще пока нету возможности вывести самому, то их лучше купить или заказать на 1 июня. Сейчас есть очень много у кого купить матку. И что мы делаем: снимаю верхний корпус, ставлю на свое дно и накрываю крышкой. Ничего не надо перебирать, матка внизу, расплод есть, все есть и теперь решетку можно убрать. У нас получается два улья. Лучшим вариантом, если у вас есть возможность — увезти его. Закрываю летки, беру и увожу на другой точёк. Если нету возможности, значит это все делается на месте. Отодвигаем этот улей от основного летка примерно на 25 сантиметров и пчела сама делится на двое. Это называется на пол-лёта.

Деление на пол-лета

 Вот в чем фишка здесь — у нас будет сразу рабочая пчела в обоих ульях. Они начнут набирать силу одинаково. Через три часа, даете им плодную матку, если у вас есть. Можно и на маточник, но это будет долго, пока облетается матка пройдет две недели. А тут через три дня примут маточку и они начинают обе семейки одинаково развиваться. Я гарантирую, что до 1 июля на цветение подсолнуха они станут два корпуса минимум. Если эта семья я раньше говорил, дала 60 килограмм, то пополам это скажем 25 и 25. Может быть и по 30кг. В принципе у вас будет тоже самое. Если у вас было 20 семей, количество мёда будет то же, но у вас добавилась одна единица и вы ни затратили деньги на покупку пакетов. Покупка пакета это риск. Не буду оскорблять пакетников, но бывает и такое. Это нужны деньги и неизвестно, какой урожай в этом году будет. Будет ли мед или не будет. Если не будет значит вы пакет не окупите, вы уже попали на те же 20000 или 30000 денег. А таким способом мы расширили пасеку вдвое, в зависимости сколько ульев было. Например было 25 стало 50, тот же самый мед вы накачали, но у вас добавилась единица бесплатно. Если сами матки не выводите, то конечно придется потратить на матку. Лучше купить матку за 700р под семью. Многие в интернете говорят, что нужно продавать мед в розницу. Да, у кого получается — это лучший вариант, нежели сдавать оптом, но я вам скажу, кто живет рядом с областным городом, там в пределах 30 — 40 километров, на протяжении 20 лет, ему выгодно. Поехал утром, сидишь на рынке торгуешь, людей очень много. На рынках реализация пойдет. Но, если живешь рядом с районным городом, то беда. Там на рынке три-четыре человека продают мед и 10 человек ходит всего лишь покупателей! Ничего ты за целый день не продашь, так что в розницу ну можно продать и я продаю ну продам 200 килограмм, сто пятьдесят может чуть больше. А чтобы на следующий год опять расширяться надо подготовить хорошо в зиму и не жадничать. Оставить им хорошо меда, от болезней обработать, сделать хорошую вентиляцию на зиму ульям и так далее. Поэтому если есть возможность и желание — надо расширяться. Меньше всегда можно сделать, а вот больше не всегда. Пусть все будет хорошо! Всем добра мира и удачи! До свидания.

Владимир Хаджийский

20:18
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...