Как формировать сборные отводки

Пчеловодный рай - Краснодарский край

 Здравствуйте! Сегодня я покажу как формирую сборный отводок. Для этого нам собственно нужен пустой и чистый улей.

улей

 Прилетку сразу ставлю на свое место. Леток остается закрытым, то есть в день сборки отводка леток я не открываю, чтобы в этот же день пчела с отводка не слетела.

прилётка

 Поскольку сейчас тепло, но не жарко, улей я сразу ставлю на своё стационарное место. В жару, как я уже писал, ульи ставлю в тени и отводки формирую в тени, а вечером переношу их на постоянные места. Далее. В улей я ставлю две новые рамки — это у меня рамки с прошлогодним медом. Я их полностью вскрыл чтобы пчела в отводке сейчас начала заниматься делом. Они сейчас начнут переносить мед в нужные им места, очищать рамки и т.д.

медовая рамка

   Я эти рамки сбрызнул водой, не прогревал, потому что они у меня и так находится в тёплом помещении. Ставлю в улей и они будут являться для отводка соответственно кроющими рамками.

кроющие рамки

 Можно поставить одну медовую рамку, у меня просто есть запас, поэтому я его ставлю в отводок. Для поздних отводков, например, с начала июля, медовых рамок уже может и не быть, но в рамках с расплодом есть свежий нектар, а в кроющей рамке можно налить миллилитров 200 воды. В принципе, этого будет достаточно, потому что у сборного отводка уже на следующий день можно видеть где-то к обеду, что появляется летная пчела, которая будет обеспечивать отводок водой. Боковых утеплений собственно никогда не ставил. Если отводки собираются рано, когда еще ночи очень холодные, то боковые утепления можно поставить. Но от водки я начинаю собирать каждый год где-то не раньше 10 мая а то и 15-го, это зависит от сроков облета и соответственно степени развития основных семей. Поэтому у меня ни разу не было, чтобы без боковых утеплений отводки был застужен расплод. Ставим 4 хорошие расплодные рамки. На это обращаю внимание, потому что чем лучше будут рамки, тем отводок будет сильнее и лучше развиваться. Нужны рамки, с печатным расплодом на выходе, полностью обсиженные пчелой, достаточно для обогрева того количество расплода, что тут будет. Теперь, таким образом приготовленный улей лучше прогреть. Или газовой горелкой, паяльной лампой, ну или прогреть на солнце. У меня в данном случае был прогрет на солнце и сейчас в нем очень тепло. Теперь накрываю улей вот таким плотным хвостиком:

холстик

 Верхнее утепление, пока собираю отводок не кладу, а этот холстик просто прижимаю обвязкой. Все, улей у нас готов, теперь можно идти отбирать из основных материнских семей рамки с печатным расплодом. Я уже писал, что семьи доноры для формирования сборных отводков должны иметь не менее 7 — 8 рамок обсиженных пчелой и не менее 4 — 6 рамок разно-возрастного расплода. Отбор одной рамки у такой семьи существенного урона для ее развития не нанесет. Можно сказать, что семья практически не заметит отбора одной рамки и продолжит свое нормальное развитие. Идем за отбором расплодных рамок. Берем те, где видно, что пчела выходит, есть свежий нектар, пыльца и даже прошлогодний мед, то есть мы выбираем рамки пожирнее.

первая рамка

 Ставим первую рамку вплотную к кроющей.

8december.jpg

Сразу скажу, что при отборе расплодных рамок из основных семей, обязательно смотрим на рамке наличие матки! Потому что, если мы просмотрим матку на этой рамке, которуе будем отбирать из семьи и принесём ее в отводок, то отводок у нас конечно пойдет в гору. Развитие будет очень хорошее, но основная семья в развитии задержится, потому что пока не заложит свищи в связи с пропажей матки, пока это матка облетится, время будет упущено и развитие основной скмьи будет сильно заторможено! Поэтому обязательно смотрим на отобранные рамки, чтобы не осталось на них матка. Если же матка с расплодной рамкой из какой-либо материнской семьи будет вами просмотрена и попадет таки в отводок, ничего страшного не будет, так как тут преимущественно в отводке молодая пчела. Как мы знаем, она не агрессивна, плюс матка на своей рамке, со своей пчелой. Матку пчелы сборного отводка не убьют. У меня были несколько таких случаев, матки всегда оставались целы, хоть отводок и сборный. Однако, развитие основной материнской семье от этого пострадает сильно, будет задержана семья в развитии. Идем за второй рамкой:

вторая рамка

 Вот вторая наша рамка. Тоже, расплод на выходе, есть яйца — черва, то есть рамка преимущественно запечатанного расплода но есть и открытый. Переживать, на чем пчелы будут закладывать маточники не стоит, материал для закладки и выбора личинки у пчёл всегда будет. Идем за третьей рамкой.

третья рамка

 Вот это наша третья расплодная рамка. Ставим ее к уже поставленным другим рамкам. Драки в сборном отводке опасаться не стоит, так как тут в основном молодая пчела, а она как известно не так агрессивна как летная и к друг другу терпимо относится, несмотря на то, что они из разных семей. Поэтому драки не будет. Естественно завтра утром можно будет увидеть, что примерно десяток-полтора пчел рабочих внутри улья пчела выкинет. Это наверное из числа летных пчел, которые останутся на рамках. Старая пчела будет наиболее агрессивна и нетерпима друг к другу, поэтому небольшое количество их завтра на леток выкинут. Еще раз повторяю, что драки опасаться не стоит. Все, идем за последней, четвертой рамкой.

четвертая рамка

  Вот последняя наша, четвертая расплодная рамка. Как видите, расплода печатного на этой рамке много, вся обсижена пчелой. Пчелу конечно же на рамках сохраняем и последнюю четвертую рамку добавляем к уже имеющимся трем. Вплотную придвигаем кроющую рамку:

собрали отводок

  Вот таким образом, у нас отводок собран на четырех расплодных рамках и две кроющие медовые. Если нет медовых, можно дать с небольшим количеством воды. Как видите, пчела ведет себя спокойно, несмотря на то, что все они с разных семей. Драки нет, даже намеков на драку нет. Пчела ведет себя спокойно, пчелы тут достаточно. Мы видели, что все рамки были плотно обсижены пчелой, все были с хорошим количеством печатного расплода, еще раз повторю что тут есть и открытый расплод, поэтому пчелам есть на чем заложить свищевые маточники и есть материал с которого можно ли сделать выбор. Есть абсолютно разновозрастной расплод, но преимущественно отводок собран на печатном расплоде, это важно! Потому что печатный расплод через 10-12 дней практически уже весь выйдет и отводок резко усилится. Вы обратили внимание что дополнительно пчелу я не стряхиваю в отводок, в этом нет необходимости. Завтра утром рано, до лета пчел или сегодня поздно вечером леток улья я открою и завтра утром некоторое небольшое количество пчелы слетит. Это не больше нескольких процентов, а процентов 95 пчелы тут останется это точно. То есть, отводок сильно не ослабнет. За счет чего это происходит? За счет того, что мы собираем отводок на расплодных рамках, на которых есть молодая пчела основном. Не летная пчела! Она обычно на крайних на перговых, на медовых рамках. Мы же взяли рамки расплодные, на которых летной пчелы полевой очень мало. Поэтому завтра откроем леток, отводок уже завтра будет иметь охрану и это  будет видно. Можно будет наблюдать в летке уже будет пчела, охраняющая леток. С обеда примерно появится. В общем вот так, отводок собран. Я формирую отводки по мере осмотра семей. Отбирая расплодные рамки для формирования сборных отводков. Теперь мы отводок 10 дней не трогаем, не открываем крышку и никак не беспокоим, в этом нет нужды. Пусть заложат свищевые маточники. Следующий осмотр отводка мы будем производить через 10 дней на предмет расширения. Будет видно, что вышло много печатного расплода. Пчелы прибавится, она уже будет покрывать кроющие рамки.

ветка перед летком

 Перед летком можно воткнуть веточку — препятствие. Вот как раз таки она и будет служить тем самым препятствием когда завтра пчела будет вылетать и упираясь нее будет делать небольшой новый ориентировочный облет. Слет пчелы будет минимален.

На этом все, желаю всем всего доброго!

22:31
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...