Орнамент

Дела Столярные

 Орнамент — графическое, живописное или скульптурное украшение. Назначение орнамента — подчеркивать художе­ственную вырази-тельность выполняемой вещи: красоту ее фор­мы, фактуру материала. Орнамент строится из сочетания геометрических, растительных или других элементов. Характер орнамента зависит от назначения и формы вещи, от материала, из которого она делается. Удачное использование свойств ма­териала повышает художественную ценность предмета.

 Примерами органического сочетания орнамента с формой предмета могут служить произведения народного творчества: изделия из глины, дерева, металла, стекла и т. д., многие из ко­торых хранятся в музеях страны.

 Схемы построений орнамента весьма разнообразны, но под­чиняются законам симметрии и ритма (чередования). Фигуры, составляющие орнамент (элементы орнамента), могут быть расположены по прямой, кругу, треугольнику или по любой геометрической фигуре.

 Проследить назначение орнамента, законы его построения, органическое сочетание формы орнамента с формой орнаменти­руемого предмета нетрудно на лучших образцах нашего класси­ческого наследия и народного творчества. Всякому увлекающемуся резьбой по дереву, первоначально копировавшему готовые орнаментальные рисунки, полезно и интересно самому придумать орнамент. Как приступить к этой занимательной работе?

Примеры геометрического орнамента

 Художники в народные мастера, беря материал для компози­ции непосредственно из жизни, творчески перерабатывали эти формы. Одни обобщали форму, отбрасывая все лишнее, и этим подчеркивали форму, изгиб; другие настолько «упрощали» ри­сунок, что он больше напоминал комбинацию геометрических фигур, чем, например, растительный орнамент.

Примеры растительного орнамента

 Геометрический орнамент нарисовать, пожалуй, проще, ибо это скорей черчение, чем рисование. А вот как творчески пере­рабатывать для орнамента формы, встречающиеся в природе? Разберем это на примере с листьями клена. На каждом дереве, на каждой ветке все листья разные: они отличаются друг от друга по величине и форме. Внимательно рассмотрев листья, следует выявить наиболее характерные для данного растения формы, а формы случайные, необычные или просто уродливые отбросить.

 Рисунок для выжигания, конечно, будет отличаться от ри­сунка для выпиливания или от рисунка для резьбы. Иными сло­вами, рисунок и форма орнамента должны соответствовать воз­можностям материала, его свойствам.

 

20:12
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...