Копирование

Дела Столярные

 Существует несколько способов перевода изображения с бу­маги на дерево, картон, ткань и т. д. Простейший из них — перевод изображения через копировальную бумагу. Этот спо­соб общеизвестен. Еще лучше, если рисунок орнамента сначала перевести на кальку, а с кальки на материал. С кальки удобнее переводить прямые и обратные изображения.

 Есть еще способ перевода изображения с бумаги на дерево или ткань. Обратную сторону листа бумаги, на которой нанесен рисунок, зачерчивают сплошь толстым мягким карандашом. За­тем накладывают заштрихованную поверхность бумага на поверхность, куда надо перевести рисунок, и обводят рису­нок по контуру остро отточенным жестким чертежным каран­дашом.

 Если рисунок очень большой, его можно перевести с бумаги на материал путем накалывания. Иглой или специальным ко­лючим бегунком, применяемым портными, контур рисунка на­калывают на материал, затем «припудривают» проколотые кон­туры небольшим мешочком с сухой краской — ультрамарином, сухой синькой, сажей или другими красками в порошке. Краска, проникая сквозь проколотые отверстия, образует точки, соединяя которые мы получаем контурные линии ри­сунка.

 Иногда для перевода изображения пользуются клетками. Но этот способ неудобен, так как при стирании клеток стирает­ся и рисунок. Поэтому, как правило, этот способ применяют лишь для увеличения или уменьшения изображения.

 Переводить рисунки и изменять их масштаб можно также с помощью пантографа* или специального прибора, который показан на рисунке. С помощью этого несложного приспособ­ления можно копировать изображения на просвет. На стекло сначала накладывается рисунок, на него бумага, затем включается свет и производится копирование.

Пантограф

20:18
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...