Копирование
Дела Столярные
Существует несколько способов перевода изображения с бумаги на дерево, картон, ткань и т. д. Простейший из них — перевод изображения через копировальную бумагу. Этот способ общеизвестен. Еще лучше, если рисунок орнамента сначала перевести на кальку, а с кальки на материал. С кальки удобнее переводить прямые и обратные изображения.
Есть еще способ перевода изображения с бумаги на дерево или ткань. Обратную сторону листа бумаги, на которой нанесен рисунок, зачерчивают сплошь толстым мягким карандашом. Затем накладывают заштрихованную поверхность бумага на поверхность, куда надо перевести рисунок, и обводят рисунок по контуру остро отточенным жестким чертежным карандашом.
Если рисунок очень большой, его можно перевести с бумаги на материал путем накалывания. Иглой или специальным колючим бегунком, применяемым портными, контур рисунка накалывают на материал, затем «припудривают» проколотые контуры небольшим мешочком с сухой краской — ультрамарином, сухой синькой, сажей или другими красками в порошке. Краска, проникая сквозь проколотые отверстия, образует точки, соединяя которые мы получаем контурные линии рисунка.
Иногда для перевода изображения пользуются клетками. Но этот способ неудобен, так как при стирании клеток стирается и рисунок. Поэтому, как правило, этот способ применяют лишь для увеличения или уменьшения изображения.
Переводить рисунки и изменять их масштаб можно также с помощью пантографа* или специального прибора, который показан на рисунке. С помощью этого несложного приспособления можно копировать изображения на просвет. На стекло сначала накладывается рисунок, на него бумага, затем включается свет и производится копирование.