Рабочее место

Дела Столярные

 Помещение, где будут работать любители мастерить, должно быть по возможности просторным, светлым и проветривае­мым. Летом хорошо работать на свежем воздухе под специаль­ным навесом или в тени раскидистых деревьев.

 В хорошо оборудованной мастерской должны висеть на­глядные пособия: образцы различных пород дерева, образцы фактур, справочные таблицы — все это можно сделать самим.

 Мастерская должна располагать такими инструментами и материалами, чтобы изготавливаемые самоделки были не толь­ко прочными, но и красивыми. Бывает так, что модель парохо­да плавает, движется, но… уродлива по форме, плохо и безвкус­но отделана.

 Все инструменты и материалы лучше хранить в специаль­ном шкафу, в рабочих ящиках или на полках. Плохо сложенные материалы и инструменты занимают больше места, кроме того, беспорядок дезорганизует работу.

 Стол для работы должен быть удобным, прочным. Высота стола может колебаться от 70 до 78 см, в зависимости от роста работающих за ним. Крышку стола надо сделать из прочных тесин не менее 3 см толщиной, с нависающими краями, чтобы к ним можно было привернуть тиски. При этом высота слесарных тисков тогда считается правильной, когда губки тисков приходятся чуть выше локтя работающего стоя, а при кропот­ливой обработке мелких деталей — на уровне груди сидящего. Работающий должен стоять или сидеть прямо — ни в коем слу­чае не сутулясь.

Классический столярный верстак

Мы приводим образцы шкафа для инструментов, столов с ящиками для инструментов, верстака, осветительных ламп.

  Несколько необычен вид у шкафа для инструментов: здесь авторы попытались найти такую форму, чтобы она зани­мала как можно меньше места и в то же время была наиболее вместительной. Как видно из рисунка, совсем не обязательно, например, делать шкаф очень глубоким, хотя часто почему-то шкафы для инструментов больше напоминают буфеты для по­суды. Из соображений удоб­ства вполне достаточна глуби­на шкафа в 30 см, а высота до 200 см, чтобы без труда можно было достать рукой до верхней крышки шкафа и поставить что-нибудь на него или стереть с верхней крышки пыль. Ра­бочие инструменты, которые

Шкаф для инструментов

требуются в работе чаще, должны быть расположены в шка­фу так, чтобы их легче было доставать. В процессе работы каждый может найти наиболее удобное место-для того или иного инструмента.

Над рабочим столом, кроме общего света в мастерской, должна быть укреплена лампа. Она может быть любой кон­струкции, важно только, чтобы она освещала ровным светом стол, не ослепляя работающего. Лучше всего, если это будет опускающаяся с потолка лампа. На рисунке 15 показан весьма распространенный принцип опускания лампы с потолка на двух блоках с противовесом.

Крепление лампы на раздвижной «гармошке» мало рас­пространено. Однако подобное устройство лампы очень удобно.

Варианты освещения рабочего места

 

20:40
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...