Ручные инструменты

Дела Столярные

Чем сложнее и разнообразнее работа, тем больше понадо­бится различных инструментов и приспособлений.

Ручные пилы делятся на два вида: на лучковые пилы и но­жовки. Для поперечной распиловки применяются пилы корот­кие с крупным зубом, средней ширины и толщины, а для про­дольной распиловки — длинные пилы с широким толстым полотном. Для чистовых работ (для окончательной обрезки или зарезки шипов) применяются пилы с коротким, широким и тон­ким полотном со средним или мелким зубом.

Ножовки бывают трех видов: широкие, толстые, расши­ряющиеся к рукоятке; тонкие с накладкой на спинке для устой­чивости; узкие, которыми прорезают отверстия и гнезда.

 Рубанки служат для строгания древесины. Для первона­чальной обработки древесины—глубокого снятия древесины, удаления неровностей — применяют рубанок-шерхебель. После работы шерхебелем неровная, волнистая от распиловки поверх­ность обрабатывается одинарным рубанком.

Рубанки

 Для более чистовых работ применяется рубанок с двойной железкой (двойной рубанок). При работе этим видом рубан­ка стружка надламывается, что предотвращает скалывание древесины.

 Окончательное строгание больших ровных поверхностей производится с помощью фуганка, по устройству напоми­нающего двойной рубанок. Разница лишь в том, что его колод­ка в два с лишним раза длиннее и для удобства снабжена ру­кояткой. На рисунке показаны виды строгальных работ и их наименование.

 По этой схеме можно сделать стенд и вывесить его на стене мастерской. Постепенно ребята будут осваивать профессио­нальную терминологию.

 Надписи на стенде можно расширить. Кроме наименования строгальных работ, можно перечислить и инструменты, необ­ходимые для каждой операции и дать их рисунок.

 Для того чтобы отстрогать пласть или кромку, отторцевать доски, закруглить ребро или снять фаску, достаточно иметь в мастерской рубанки и фуганки. Так, для того чтобы отстро­гать галтель, необходим рубанок-галтель, для того что­бы отстрогать внутренний угол, применяется рубанок-зен-зубель, у которого ширина железки равна ширине колодки. Фальц и четверть отбирается фальцгебелем, шпунт вы­бирается шпунтубелем.

Сверлильные инструменты. Для сверления древесины тре­буется коловорот (желательно с универсальным патроном) и ручная шестереночная дрель, которая применяется для сверле­ния и других материалов — металла, кости, оргстекла и т. д. В мастерской нужно иметь набор сверл. Центровые сверла при­меняются для неглубокого сверления с помощью коловорота. Отверстия для головок шурупов раззенковываются с помощью зенковочного сверла или спиральных сверл с коническим концом.

Для сверления глубоких отверстий применяются спираль­ные сверла с винтовым или граненым центром.

Заточка сверл должна производиться в специальных мастер­ских или опытным специалистом.

 Для долбления древесины и выполнения резных работ необ­ходим набор долот и стамесок. Для долбления долотами применяются деревянные молотки — киянки прямо­угольной или круглой формы с длинной рукояткой, равной 22—24 см; киянки можно изготовить своими силами из проч­ной породы дерева.

Сверлильный и иной инструмент

Для обработки поверхности древесины преимущественно твердых пород необходима цикля — отшлифованная со всех сторон стальная пластинка размером примерно 150х75x1—2 мм.

Закругление, торцы, галтели обрабатываются напильниками. Для предварительной зачистки требуются напильники с крупной насечкой—драчевые и рашпили, а для окон­чательной — личные. Бархатными напильниками с очень мелкой насечкой обрабатывать древесину нецелесообразно, так как их поверхность быстро забивается мелкими опилками. Бархатными напильниками работают по металлу, затачивают пилы, сверла и т. д.

Шлифовальные бумаги. Окончательная зачистка древесины перед окраской и шлифовка в процессе ее производятся при помощи шкурки. Это плотная бумага или ткань, покрытая сло­ем мелких осколков стекла, наждака или песка. В соответствии с этим она и называется стеклянной, наждачной или кремне­вой. Чем грубее шкурка, тем меньше ее номер.

Рейсмус — инструмент, с помощью которого проводят ли­нии, параллельные одной из сторон заготовки или изделия.

При разметке и проверке применяется также циркуль (с дужкой или пружинный), кронциркуль и нутромер.

20:47
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...