Альпийский улей. Чертеж с размерами.

Дела Столярные

Альпийский улей. Чертеж с размерами.

Альпийская рамка.

альпийская рамка для ульяРазмеры рамки для альпийского улья — 320 мм длина рамки, 25 мм ширина, 108 мм высота. Это классический размер. Намного лучше работает рамка, у которой боковые планки увеличены до 34-35 мм, а ширина верхней и нижней планки уменьшены до 23 мм. В этом случае, пчела развивается лучше, планки соединяются в корпусе в-стык, создается лучший микроклимат, как-бы дополнительные стенки из боковин рамок получаются. При распечатке рамок дополнительное удобство — соты вскрываются обычным острым ножом, проводя по верхне-нижней планкам как по направляющим. Быстро, аккуратно, четко.

Сам улей имеет размеры (корпус) 350 х 350 мм. Вмещает 8 таких рамок. Высота корпуса 130мм. Корпуса могут быть безфальцевые и с фальцами.

Альпийский улей с рамками

 

Внутренние размеры улья 300х300 мм, толщина досок может быть от 30мм до 20мм, обычно делают переднюю стенку 30мм, боковые 20мм. Внешние размеры при этом немного изменятся. Высота фальцев и выборки под них — 10мм, толщина 9 мм (зазор для расширения). Диаметр летка 13 мм. В классическом альпийце летков в корпусах нет! Есть только нижний леток в дне.

Альпийский улей чертежДно улья совершенно стандартное по конструкции. Размеры имеет такие же как корпус, только высота дна 70мм. Принцип соединения плоскостей точно такой же как у корпуса. Зашивается планками из 20мм доски, цельным щитом или сеткой. В северных регионах сетка не имеет смысла, так как пчела не будет опускаться в нижний корпус при холодной погоде.

Дно альпийского улья

Крыша альпийского улья предельно простая, размеры такие же как у дна, высота тоже 70 мм, сверху накрыта щитом из фанеры или набором из досок 20мм, в крышу ставится вырезанный по размеру лист пенополистирола толщиной 20 мм в качестве утеплителя. Никаких вентиляционных отверстий в классическом альпийце не предусмотрено. Подушек так же нет. Утеплитель только тот, что в крыше.

Альпийский улей

Все вопросы задавайте в комментариях. Комплект чертежей можно скачать после регистрации.

23:35
13844
RSS
19:03

Неплохо было бы крышу увидеть, но собственно там ничего необычного. Холстик не используется в этих ульях.

21:23

Да, без крышки как то незакончено получилось, полистирол понятно, а пленку или холст кладут на рамки?

Артем
12:06

Да, на рамки обычно пленку кладут сверху, пчелы стремятся сделать герметичный потолок, покрывая холстик прополисом. Пленка помогает им такой потолок получить сразу.

09:47
+1

А почему по тексту указано только про нижний леток, а в картинках есть верхнее отверстие. И еще хочу спросить какому количеству рамок Дадана соответствует корпус с рамками (8 шт) Альпийских рамок?

12:39

Корпус Альпийца соответствует 2 полным рамкам Дадана. Отверстие показано для примера. Можно делать, можно нет. В улье Удав, который слизан с альпийского улья, в каждом корпусе есть леток, но почему то все их закрывают в итоге. В классическом Альпийце летков нет, пчела проходит все корпуса и чувствует объем улья. Это правильно. В природе в дуплах дополнительных летков нет.

Михаил
13:19
+1

Здравствуйте. Почему высота рамки 108, а корпуса 130? 

21:58
+1

Доброго дня!

Так, давайте посчитаем, 108 рамка, 130 корпус, вычитаем, остается 22, из них 12 на фальц и 10мм на пространство между рамками соседних корпусов. Вроде все так. Как по вашему?

Зарегистрируйтесь, чтоб быстрее сообщения приходили, без модерации.

00:14

Подскажите пожалуйста какое минимальное количество корпусов?

09:00

Один корпус это как 2 дадановские рамки, минимально может быть 2 корпуса и добавляем сколько нужно по мере роста

Valdas
12:40
+1

Как зимуют 

15:13

Нормально зимуют, даже в Новосибирской области держат люди, правда в омшаннике. В дуплах же зимуют, там размер порой еще меньше и стенки тоньше.

13:03

А как скачать чертежи:-)?

13:19
Андрей
14:26

Уважаемый, Вы с размерами Альпийской рамки ошиблись. Высота Альпийского корпуса 108 мм., а высота рамки 102 мм. и корпус улья бесфальцевый. И родная рамка это проволока 3 мм диаметра  П образной формы воткнутая в верхнюю деревянную планку. Не вводите людей в заблуждение показывая им рамку улья Давыдова,  Удав.

22:07
+2

Что то странное вы пишите, особенно о проволоке. Нет в альпийской рамке никакой проволоки, а на чертеже действительно адаптированная, более правильная рамка.

22:17
+1

подскажите скачал файл а он не открывается

22:29
+1

Скачайте программу для просмотра файлов djvu

windjview.sourceforge.io/

23:48

программа установлена а файл не открывает

12:15
+2

Что то не так значит или с программой или с файлом, попросите человека разбирающегося в компьютерах, он поможет. На расстоянии угадать что у вас происходит невозможно.

Александр
12:41

Это улей Роже Делона, у него проволока.

11:07

«Это улей Роже Делона, у него проволока» — где вы тут проволоку заметили? Тут ее как раз нет.

Загрузка...