Качество вощины. Почему покупная вощина все хуже.

Пасека Белозеровых

  С каждым годом качество покупной вощины падает. С этим согласятся пожалуй, все пчеловоды. Что происходит? Если воск из вощины пропадает, то куда? Кому понадобилось такое количество воска, что цена его не растет, но он просто пропадает из промышленных изделий?

 Вы знаете, что в церковных свечах воска очень мало? Что стоит большая проблема с закопченностью фресок и храмовой росписи из-за использования стеариновых и парафиновых свечей, чего раньше не было? Людям приходится ремонтировать внутреннее убранство храмов намного чаще, так как все покрыто слоем сажи от поддельных свечей. Восковые свечи не коптят и не портят утварь. Но воска все меньше. Куда же он пропадает? И почему цена на этот товар не растет, по законам рыночной экономики?

 Первым информацию по воску и вощине дал заведующий лабораторией пчеловодства НАН Беларуси Рахматулин Дмитрий Константинович. По его словам, воск в больших количествах уходит в Китай и страны ЮВА. При этом экспортеры, чтобы не поднять закупочные цены на воск и не создавать ажиотажа, вынуждены подмешивать в вощину, восковые свечи и прочее стеарин и парафин. Таким образом создается видимость избытка «нормальной» вощины и воска по ценам как раньше.

 Давайте зайдем на китайский торговый портал aliexpress и посмотрим цену на воск из Китая. Первое же попавшееся объявление предлагает чистый пчелиный воск по 49.64 рублей за 15 грамм! Несложно пересчитать цену в килограммы. Кило воска из Китая обойдется покупателю в 3300р! Еще раз. Обычный пчелиный воск из Китая стоит более 3000р за килограмм. Проверьте сами.

Воск из Китая

 

 Теперь понятно, куда уходит воск сотнями тонн и почему никогда вощина по цене 2500 за упаковку в 5 кг не может быть на 100% из натурального воска? При этом перекупы принимают воск у пчеловодов по 250-350 рублей за килограмм! И тут же его отправляют в Китай, где оптовая цена более чем в 8 раз дороже закупочной. Объем рынка воска огромен и для кого то это очень прибыльный бизнес.

 Возникает интересный вопрос: до каких пор пчеловоды будут позволять себя дурачить и продавать натуральный воск за копейки или обменивать его на суррогатную вощину?

 

 

 

 

13:58
92
RSS
16:04

В журнале пчеловодство за 1916 год говорится ровно все то же самое! Только тогда германия скупала наш воск и взамен присылали суррогат из церезина. Почитайте, очень интересно!

Загрузка...