Что нужно знать и на что обратить внимание при покупке пчелопакетов?

Алтай

 Привет друзья пчеловоды!

Новый год прошел и пора задуматься о приобретении пчел на следующий сезон. Скоро весна, а значит начнут продавать недорогие пчелопакеты. На что обратить внимание при покупке пчелопакетов? Многие начинающие покупают пчелопакеты и потом задают вопросы на форумах, начинаются проблемы, либо семья не идет в рост, либо матка не сеет, либо что то еще. Начнем с того, какой должна быть семья, для формирования пчелопакета. Особенно, когда покупаете с рук у пчеловода. Вот возьмем семью и посмотрим.

Пчелопакет формирование

Вот перед вами семья. Вот такая семья, которая находится на 7-8 и более рамках, минимум на 6-ти рамках должна быть. Такая семья пригодна для формирования пчелопакета. Когда будете брать у какого либо пчеловода пчелопакет, обращайте внимание. Семья должна быть такая или более сильная. Обычно пчелопакет формируют на 4х рамках. Это 3 рамки расплода и 1 рамка кормовая, с медом. По весу не менее 1.5 килограмма пчелы должно быть в пчелопакете. Конечно, хорошо было бы больше рамок и больше расплода, но это уже не пакет а семья и стоит она дороже намного.

 Далее, добавляете к этому пчелопакету рамки с вощиной или сушью и начинается жизнь семьи на новом месте. Если вы покупаете с пересылом, то схема пчелопакета будет именно такая, 3 рамки расплода и 1 рамка кормовая. Это нужно для перевозки или пересылки пчелопакета, чтобы пчелы не погибли. Если покупаете у пчеловодов, то можно попросить 4 рамки расплода, без отдельной кормовой. Такая семья пойдет в рост быстрее.

 Возьмем готовый пчелопакет. Возьмем рамку из пчелопакета. Смотрим:

Фото рамки с расплодом из пчелопакета

 Видно, что в рамке из стандартного пчелопакета расплода совсем немного, в основном перга и еще меньше открытого расплода. Такая рамка обычно идет в узбекских, киргизских и прочих «типа башкирских» пчелопакетах. Ее могут вам впарить, если вы начинающий пчеловод. Она могла бы сойти за кормовую, так как есть перга. Но для формирования пчелопакета она не пригодна. Это развод. Такая семья, на таких рамках будет развиваться очень медленно и возможно не перезимует.

 А вот перед вами хорошая рамка с расплодом и пригодная для формирования пчелопакета:

Рамка с хорошим расплодом для пчелопакета

 Видно, что рамка почти полностью занята печатным расплодом, на ней есть молодая пчела, есть немного меда. При формировании пчелопакета, отбирают 4 таких рамки и остальных пчел из улья стряхивают в этот пчелопакет. Некоторые продавцы при формировании пчелопакета досыпают пчелу. Например было не 6-7 рамок а 10, и они при формировании пчелопакета высыпают всю оставшуюся пчелу. Это опасно тем, что при перевозке эта пчела может запариться и погибнуть. То есть вроде бы хорошо, доброе дело, но избыток пчелы при перевозке опасно.

При продаже 3 рамки расплода и 1 кормовая, в кормовой должно быть не менее 1.5 кг меда и желательно чтобы была перга. Тоже стоит обратить внимание. Матка должна быть не старше 1 года, должна быть меченая (обратите внимание на цветовую маркировку, каждый год имеет свой цвет!)

Иногда нерадивые продавцы делают сборные пчелопакеты. Берут плохую семейку, стряхивают пчелу в пакет, из других семей берут печатный расплод и показывают — смотри какая классная матка, как сеет! Какой классный у тебя будет улей. Это чистый обман.

На этом пока все, можете добавить если есть что. Лучше всего покупать пакеты в сертифицированных питомниках а не по объявлению в интернете.

18:56
162
RSS
15:50

Обратить внимание надо на нормальных пчеловодов, они есть у всех рядом, в радиусе 100км точно. Покупать у всяких оптовых продавцов в интернете не рекомендую. Пасека-уфа там и подобные. Это узбекская пчела со своими болезнями! Вытянуть ее можно, заменить матку на районированную, но новичку это разве надо? Опытному пчеловоду будет забот выше крыши, а новичок просто в шоке будет, особенно если лето плохое выдается. Берите у своих, местных, известных пчеловодов, у кого можно если что спросить.

Загрузка...