Многокорпусное пчеловодство. Зимовка на двух корпусах.

Украинское пчеловодство

Привет всем! С вами Григорий Легкий. Вот мы встретились уже в новом году и сегодня опять мы продолжаем рассказывать вам про пчеловодство в многокорпусных ульях, многокорпусной системе. Сегодня тема нашего рассказа — зимовка в двух корпусах. Поговорим о том, почему именно в двух а не в трех или одном, сколько оставляем меда на зиму и так далее, все что касается именно зимовки.

 Очень часто задают вопросы: почему именно зимуют в двух корпусах, почему не в одном? Перейдут ли семьи из первого корпуса во второй во время зимовки? Можно было бы конечно в одном корпусе зимовать, собрать семью в плотном пространстве, но тогда бы пришлось потом в феврале переживать — достаточно ли корма у пчел? Заглядывать, открывать, беспокоить их и себя. Это одна из причин почему не хочу на одном корпусе оставлять в зиму. Вторая причина — это то, что когда весна приходит они уже в двух корпусах. Если, допустим, нет возможности постоянно смотреть конкретную семью,  расширилась она или не расширилась, хватает ли ей места вообще, то есть это как бы запасной вариант для расширения, для того чтобы семья не тормозилось весной.  Это дает возможность при выходе из зимовки не переживать ни по количеству корма ни по весеннему развитию семей. 

 Верхние корпуса у меня идут полностью медовые. Первый корпус так же заполнен медовыми сотами с осени,  примерное количество меда по первому корпусу около 3х килограмм. Для того, чтобы не переживать — перейдут они или не перейдут на верхние корпуса, для этого у меня рамки идут с высотой между планками верхней и нижней 10 миллиметров, не больше. Этого хватает чтобы проблем с переходом не возникало. Переход во время даже сильных морозов без проблем. Оставлять промежуток 45 — 50 мм пчелам переходить очень сложно. Матка в нашем регионе начинает откладку яиц где-то конец января начале февраля, вот если до этого момента пчелосемья не перешла верхний корпус, то выжить практически она не сможет, если в первом корпусе недостаточно корма. Допустим, можно пустить в зимовку на одном корпусе, но тогда должно быть обязательно требование — по центру должна быть хотя бы немного, полоска такая в 5-6 сантиметров пустая, без меда, для того чтобы пчелы зацепились, зацепился клуб. Второе требование должно быть подрамочное пространство чуть больше, чем допустим у меня сейчас, тут где-то около 3 сантиметров. А высота дна должно быть больше, сантиметров 7-9, для того чтобы клуб мог висеть и сидеть, либо в подвешенном состоянии, либо чуть-чуть и зацепиться за сот. Можно в принципе в одном корпусе остаться, даже если на каждой рамке есть полтора или килограмм меда, то в принципе этого хватает, можно зимовать и на одном корпусе. Но для полной уверенности чтобы семьи зимовали лучше оставить полный корпус меда. 

 Единственный минус у зимовки на два корпуса это является то, что охлажденная влага и испарения от пчел опускаются вниз, особенно по стенкам. Из-за этого плесневеет дерево, промерзает корпус, бока на корпусе, дерево цветет, появляется чернота появляться зелень и края рамок, которые контачат ближе всего к дереву, тоже покрывается плесенью. Это рабочие моменты и в принципе рамки в течение сезона потом поднимаются наверх. Если пошла плесень по этим рамкам, их либо потом весной выбраковывают, если сильно пошла, но это бывает редко. Когда сильно покрывается плесенью, это все зависит от определенных условий зимовки, высокой влажности. 

 Как собираю я своих пчел в зиму. Собираю в конце августа. Последняя откачка — это где-то вторая и третья декада августа. Берем, раскрываем улей, смотрим, отбираем рамки, как обычно. Я беру верхние корпуса, 4 или 3 сколько у вас стояло. Верхний корпус при съеме пробуем на вес, приблизительно, я не перебираю, не поднимаю каждую рамку. Верхний корпус, как обычно, там никогда нет ни засева, ни расплода ничего такого. Есть только мед. Пробую на вес. Вес хороший — отлично, по ощущениям килограмм тридцать пять если есть — все хорошо. Отставили в сторону. Если корпус недостаточно тяжелый, тогда придется работать, что-то доставать, смотреть, добавлять из другого улья рамки. На зиму берем этот корпус, ставим на первый корпус, у  семьи может еще оставаться расплод, который будет еще выходить осенью, бывает количество рамок с расплодом в конце августа еще большое, тогда набираем полностью нижний корпус, медовые верхний корпус и расплодные рамки внизу, полностью в первом корпусе. Этих кормов, которые остались в первом корпусе достаточно полностью для осеннего наращивания семьи. И даже для того, чтобы они прожили до конца ноября — начало декабря. Обычно к новому году все семьи приходят полностью в верхний корпус. У меня вентиляция идет через верхний леток. Крышки с утеплителем под пенопласт.

Всем удачи, пишите в комментариях свои отзывы.

20:46
103
RSS
15:47

В рутах на одном корпусе только в Молдавии да на Украине зимовать можно и то на измене всю зиму сидишь! В России без вариантов 2 корпуса

Загрузка...