Статья про семью пчеловодов Одинцовых

Семейное счастье Одинцовых

  www.selskaya-pravda.ru

Великая ценность — семья. Это основа основ. И для детей, познающих мир через призму хорошей семьи, где все чутки друг к другу, любят и заботятся, видят и уважают в каждом неповторимую личность, и весь огромный мир воспринимают тепло и с любовью. И для взрослых, если они без семьи, трудно говорить об оптимизме и уверенности в себе. В семье счастье, сила любви и духа.

Семья Одинцовых из с. Скомово Осановецкого сельского поселения счастлива более восемнадцати лет, таков её стаж. Их крестьянское фермерское хозяйство «семимильными шагами идёт в гору». Павел Иванович, Наталья Евгеньевна, их дети — сын Иван и дочь Екатерина — счастливы, в трудах и заботах проводят дни.

Когда образовалась семья, молодые супруги Одинцовы решили жить отдельно от родителей. В кармане было не густо, купили старый, вросший в землю домик, стали потихоньку отстраиваться. Павел и Наталья решили заняться пчёлами. Сначала на их пасеке было 22 пчелиных семьи, постепенно расширили пчельник до 40. Деньги от продажи мёда шли на покупку стройматериалов. Древесину для нового дома заготавливали в лесу сами. Делали всё своим умом и руками. Павел нарисовал план будущего дома и занялся строительством. Не зря говорят, куда иголка, туда и нитка. Жена во всём помогала мужу: носила кирпичи, пилила, строгала. Девяностые годы были тяжёлые, но молодые Одинцовы не унывали.

Чтобы семье было крепче встать на ноги, завели корову, телёнка, овец, кур плюс двадцать соток огорода. На них развернули пчельник. Для обработки площадей, посаженных под медонос, необходима техника. Поэтому пришлось купить старенький трактор. Его Павел отремонтировал и поставил на ход сам. Со временем приобрели косилку, ворошилку.

В начале двухтысячных колхозники активно продавали земельные паи. Одинцовы приобрели часть для обустройства большой пасеки. Конечно, сомневались, долго размышляли, со временем стало ясно: выбор сделан правильный. Говоря современным языком, бизнес уверенно стал развиваться. Им руководит Наталья Евгеньевна, она стала индивидуальным предпринимателем, главой крестьянско-фермерского хозяйства. Павел Иванович — его работник. Прошло пятнадцать лет. За этот период построен добротный дом, приобретена техника: два трактора, для обработки и сбора семян комбайн, которые ремонтируются в оборудованной мастерской. В пчелином хозяйстве в настоящее время 250 пчелосемей. С ними занимаются все, порядок идеальный. Перерабатывают Одинцовы продукты пчеловодства. Воск идёт на вощину для сотов, хранится как противовоспалительное средство. Прополис тоже собирают в лечебных целях.

С 2010 года Одинцовы выращивают картофель. Отец и сын пашут, сажают, обрабатывают картофель. Он на одном поле растёт, на другом – горчица, хороший медонос и сидерат (зелёное удобрение). С семи гектаров собрали 25 цн. горчицы (урожайность 3,6 ц/га). Для хранения второго хлеба взяли в аренду овощехранилище. В планах — строительство своего. В прошлом году собрали 270 тонн картофеля (урожайность 168,7 ц/га). На достигнутом решили Одинцовы не останавливаться. На 36 га планируют посеять многолетние и однолетние травы — медоносы, на 13 га — горчицу, на 25 га — посадить картофель и, конечно, увеличить количество пчёлосемей.

В большом хозяйстве Одинцовых есть корова, телёнок, овцы, куры. Основными продуктами питания: молоком, сметаной, творогом, сливочным маслом — семья обеспечивает себя сама. В летний сезон их с удовольствием покупают дачники.

Хлопотно содержать такое большое хозяйство. Поэтому с раннего детства детям прививаются любовь к труду, чувство ответственности за выполнение порученной работы. Иван — любитель техники. Его хобби: что-то отремонтировать, собрать заново, усовершенствовать. И будущую профессию он выбрал неслучайно — механик по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. Обучаясь неделю в Ивановской автотранспортном колледже, в выходные дни он спешит домой. Знает, его помощь в хозяйстве родители ждут. После окончания колледжа хочет вернуться домой дипломированным специалистом.

Не в тягость и для четырнадцатилетней Кати помогать родителям. Она интересуется пчёлами и многое о них знает, чем питаются и почему жалят, почему могут заболеть и сколько времени надо уделять им в определённые периоды их жизни. Катя не боится работать с ульями, помогает во время выставки пчёл из зимовки, во время роения, при откачке мёда. Постепенно приходит навык, вырабатывается внимание, аккуратность, трудолюбие, смекалка.

В семье Одинцовых любимое кушанье — мёд, намажут его на булку и с молоком. В шутку они говорят, что могут «за один присест» съесть килограмм. Может, поэтому все в семье здоровые, работоспособные.

Активное участие младшие Одинцовы принимают в школьных конкурсах, соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях Осановецкого поселения и районных. Иван в период обучения в школе защищал её честь на соревнованиях по волейболу, лыжам, стрельбе. Был артистом школьной и сельской самодеятельности. Екатерина — победительница многих предметных олимпиад. Среди её увлечений — рисование.

В семье Одинцовых всегда тёплая, доверительная атмосфера. Свободное время стараются проводить все вместе. Несмотря на тяжёлый труд от зари до зари, и дети, и родители всегда веселы, открыты для общения с окружающими. Что ещё сказать? Остаётся добавить, что живёт семья по традициям предков, не одно поколение Одинцовых занималось пчеловодством, нынешние Одинцовы — продолжатели дела. Сын назван так, потому что по мужской линии через поколение Одинцовы все Иваны. Семья Одинцовых с уверенностью смотрит в завтрашний день. Они верят, что их семейный талисман — пчела — будет беречь здоровье, приносить благополучие в их дом.

И. Сергеева.

12:48
170
RSS
15:45

Были у Павла в гостях когда то. Картофелем они уже не занимаются, говорят не выгодно, пчелы лучше )

Загрузка...