Весна - лучшее время для того чтоб завести свою пасеку

 

 Весна лучшее время для того чтоб завести свою пасеку -независимо, хотите ли вы иметь всего 2 улья или 100. Почему весна это самое лучшее время? Вы покупаете пчел которые уже перезимовали и у которых впереди благодатная пора взятка. В конце апреля старая пчела уже сменилась на молодую. И открывая улей вы видите по расплоду как хорошо червит матка, видите нет ли болезней расплода. Слабую семью вы просто не купите. А сильная практически гарантированно вам даст меда на сумму гораздо большую чем вы отдадите за её. Причем отдачу ждать совсем не долго- обычно первая качка меда в начале июня а вторая в начале августа. Конечно весной пчелы стоят дороже чем летом или в конце лета. Но это естественно так как покупая пчелы в конце лета у вас будут только затраты на зимовку на лечение от клеща(обязательно) и подкормку на зиму(обязательно) и совсем не факт, что после всех этих затрат семья пчел благополучно перезимует, а отдача только на следующий год. Так что лучше заплатить дороже но купить весной. На мой взгляд эта дорогая весенняя покупка в реальности получается даже дешевле :) чем ловить бесплатные рои ставя ловушки. Поверьте мне, я знаю о чем говорю- сам когда то занимался ловлей роев.
Не обязательно покупать целую семью пчел. Примерно с 9 мая можно купить отводок пчел на 4-х рамках. Такая семейка пчел приобретенная в мае успешно окупит себя медосбором уже в этом году. Если же её приобрести в июне то получить товарный мед с такого отводка не всегда удается в этом году.
Для тех кто уже имеет свою пасеку и хочет её увеличить очень советую приобретать в первой половине мая неплодные матки(с приобретением плодных в это время обычно проблемы) и делать отводки со своих пчел.Приобретение для этой цели плодных прошлогодних маток это гарантия быстрого роста как вновь созданного отводка так и семьи от которой сделан отводок. Такие матки отлично принимаются пчелами- фактически 100%. но к сожалению число этих маток ограничено.
Всем желающим предлагаю пчел со своей пасеки. Матки я вывожу только от породистых краинских (КАРНИКА) для чего ежегодно закупаю племенной материал за границей. На своей пасеке ежегодно меняю всех своих маток в связи с продажей в мае пакетов и плодных пчеломаток со всех семей пасеки. Поэтому у меня нельзя купить пакет со старой маткой — все матки не старше года. Как известно матки на второй год достигают пика своей яйцекладки.
В этом году в мае имею возможность продать 50 плодных прошлогодних маток 5-12 мая.
Благодаря тому, что все мои матки выведены от породистых — мои пчелы очень миролюбивы- можно ставить ульи в огороде, в саду и возле дома. Что придает особое очарование любому сельскому или загородному дому и саду.

Николай Поросятников

11:57
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...