Пчелы не могут взлететь, выпадают из улья, лечение

Пчеловодный рай - Краснодарский край

 Всем добрый день! Сегодня, спустя три недели после прилета этого 3 роя пчел в этот улей, я заметил такую проблему, что большинство пчел ползают по траве и не могут взлететь. Такое ощущение, что у них просто парализовало крылья!

 Вот как это выглядит. Если посмотреть поближе на них, они барахтаются в этой траве, но взлететь у них не получается. Пчел достаточно большое количество вокруг ползает. 

 Конечно, меня это насторожило, испугало, я полез сразу в интернет за поиском проблемы. Что это может быть? Пчел было много в улике, когда они прилетели, рой был большой, но заглянув сегодня в него я увидел что их убавилось почти вдвое! В интернете на эту проблему очень много предположений но по симптоматике я для себя отметил схожую с моей болезнь под названием акарапидоз. При акарапидозе, клещ поражает дыхательные пути пчелы. При этом происходит паралич крыльев и она не может взлететь. Еще, очень схоже с симптоматикой этой заразы, что пчелы в улье стали клубится, они как бы сбились в клубы перед зимовкой. 

 Причина заболевания — общая заклещеванность данного роя. Акарапидоз прекрасно лечится препаратами от клеща варроа. Так как рой прилетел от неизвестной семьи, такие рои надо пролечивать от варроа и прочих инфекций сразу! Меда от них не стоит ждать, обработка важнее. Иначе этот рой перезаразит всю вашу пасеку и вы попадете в очень нехорошую ситуацию. Оптимальный вариант для лечения, это обычный бипин или амитраз, методом фумигации. Это сжигание нескольких капель амитраза, нанесенных на полоску ветоши размером в 1-2 сантиметров. Подвешивают на скрепке, за перегородку в улей и поджигают. Улей закрыть плотно, кроме нижнего летка. При фумигации, амитраз распадается и не остается в меде и воске, следы его применения минимальны, в отличие от обработки водными эмульсиями или китайскими спреями.

Методику предложил Рахматуллин Д.К., белорусский ученый-пчеловод.

11:02
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...